鯵煮干しと甘露醤油の拉麺 | 麺処 雁木のブログ -GANGI-

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こんばんは!


明日から限定はじめます!


【鯵煮干しと甘露醤油の拉麺】




鯵の煮干しをメインに片口鰯の煮干しも使用してます。

煮干しを粉砕し、鯵の旨味と苦味を少し引き出せるように出汁を引きました。



カエシは甘露醤油が軸ですが、他にたまり醤油、白醤油、あとキレを加えるために淡口醤油も使用してます。計4種類。


そこに乾椎茸や昆布、花鰹などで旨味成分を厚く持たせました。



カエシが醤油なので醤油色のスープになってますが、出汁自体は灰濁してます。



そして麺ですが、今回は2種類から選べる仕様にしてみました!



ひとつめが低加水の18番の中細ストレート麺。

こ喉越しと啜り心地の良いパツっとしたタイプ。




もうひとつが多加水の手揉みの太麺。

モチモチ、ビロビロとしたタイプ。



タイプの異なる2種類ですが、どちらも良く合います!



個人的に好きなのは18番の中細ストレートの方ですが、手揉み太麺の方が好きな人多そうかなと思います。


ちなみに、替玉は更に細い22番のストレート麺にしてます!



そこまで長くは続けられないと思いますが、余裕のある方は食べ比べてみてください!