3/16(火)限定!!! | 麺処 雁木のブログ -GANGI-

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京都市上京区のラーメン店
【麺処 雁木】のブログです。
当店の情報や日々の出来事をお伝えします。
よろしくお願いします。

京都市上京区多門町434
TEL:075-432-6011

3/16は火曜日ですが営業します!


ということで、限定やります!


【鯖出汁×豚骨スープの西京味噌ラーメン】


はいきました!めっちゃ久しぶりの西京味噌!!



好きな方多いっていう認識はあるものの、最近全然やってませんでした。すみません!



今回は鯖節メインの節出汁と、豚のゲンコツメインの白湯スープのWスープです。



あんまり濃厚にせず、出汁感を前に出したいと思ったので、節出汁2:白湯スープ1でブレンド。



余談ですが、こういう出汁感を前に出す場合に使用するWスープ用の出汁は、通常の出汁よりかなり濃く引きます。そのまま割らずに飲むとだいぶ苦い。


それを別のスープとブレンドして弱まるのを計算に入れなければなりません。


それがなかなか難しく、やりがいがあって楽しいです。



どうも、だしソムリエの木村です。




出汁感を重視し、濃度を抑え目にした割には濃度が高くなりました。白湯スープの濃度が思いの外高いからですね。

たまーーに出現する、良い意味の計算外。笑



そのWスープに合わせる味噌ダレは、西京味噌2種をブレンドし、その他もろもろ配合したやつです。


京都の老舗の味噌屋さんの西京味噌を使用させていただきました。うますぎる。



西京味噌に西京味噌をブレンドするのはたぶん初めてです。


違う味噌を少しブレンドし、奥行きを立たせるのが好きでしたが、今回は全面に西京味噌を出したかったので。



しっかり甘い。



どうも、実は「味噌エキスパート」の資格も持ってる木村です。笑



この資格持ってます自慢の流れ、続けていきますね。笑






さて、このスープに合わせる麺ですが、いつもなら中太ぐらいのウェーブ麺を合わせがちです。



今回は、やや平打ちの18番の低加水ストレートを合わせてみました。





ズズズっと啜ったときに、出汁感と薫りが脳に感じやすいのはこちらかな?という感覚でこの麺を合わせました!



これが思いの外バランス良くてビックリしました。

スープの麺のバランスを崩すというアプローチは、僕が限定でよく使う常套手段なのですが、今回は不意にバランス合ってしまいました。




結論、めっっちゃ美味いです。




売り切れたらすみません!!




よろしくお願いします!!!