3/16は火曜日ですが営業します!
ということで、限定やります!
【鯖出汁×豚骨スープの西京味噌ラーメン】
はいきました!めっちゃ久しぶりの西京味噌!!
好きな方多いっていう認識はあるものの、最近全然やってませんでした。すみません!
今回は鯖節メインの節出汁と、豚のゲンコツメインの白湯スープのWスープです。
あんまり濃厚にせず、出汁感を前に出したいと思ったので、節出汁2:白湯スープ1でブレンド。
余談ですが、こういう出汁感を前に出す場合に使用するWスープ用の出汁は、通常の出汁よりかなり濃く引きます。そのまま割らずに飲むとだいぶ苦い。
それを別のスープとブレンドして弱まるのを計算に入れなければなりません。
それがなかなか難しく、やりがいがあって楽しいです。
どうも、だしソムリエの木村です。
出汁感を重視し、濃度を抑え目にした割には濃度が高くなりました。白湯スープの濃度が思いの外高いからですね。
たまーーに出現する、良い意味の計算外。笑
そのWスープに合わせる味噌ダレは、西京味噌2種をブレンドし、その他もろもろ配合したやつです。
京都の老舗の味噌屋さんの西京味噌を使用させていただきました。うますぎる。
西京味噌に西京味噌をブレンドするのはたぶん初めてです。
違う味噌を少しブレンドし、奥行きを立たせるのが好きでしたが、今回は全面に西京味噌を出したかったので。
しっかり甘い。
どうも、実は「味噌エキスパート」の資格も持ってる木村です。笑
この資格持ってます自慢の流れ、続けていきますね。笑
さて、このスープに合わせる麺ですが、いつもなら中太ぐらいのウェーブ麺を合わせがちです。
今回は、やや平打ちの18番の低加水ストレートを合わせてみました。
ズズズっと啜ったときに、出汁感と薫りが脳に感じやすいのはこちらかな?という感覚でこの麺を合わせました!
これが思いの外バランス良くてビックリしました。
スープの麺のバランスを崩すというアプローチは、僕が限定でよく使う常套手段なのですが、今回は不意にバランス合ってしまいました。
結論、めっっちゃ美味いです。
売り切れたらすみません!!
よろしくお願いします!!!