3/15(火)です!
そろそろ少しご紹介です!
まず、ひとつめ。
【超濃厚拉麺】
とにかく濃いです!
やや麺負けさせた平打ち麺が、ドロドロスープをめちゃくちゃ持ち上げてくれます!
これはまぁ毎度おなじみなのでサラッと。。
続いてふたつめ。
【鶏白湯拉麺 チキチキチキン】
写真だと、何か良くわからないですよね?
解説です!
濃すぎず、サラサラすぎずの丁度ええ食べやすさの鶏白湯スープです。
僕、いつも鶏白湯スープを炊くときは少量の豚も使用するのですが、今回初めて鶏のみでいきます。
無化調ですので、旨味の補充で少量の魚介は使用しています。
少しだけキレを出すために、辛くない韓国唐辛子を使用。主張はしませんのでご安心を…。
麺は#18のストレート。
で、今回は超木村でのご提供ですので、炙った鶏ももチャーシューを丸ごと1枚乗せます。
クミンとブラックペッパーで仕上げます。
そして上からバサッと鶏節を盛って完成!
鶏節は、出汁を採ると正直淡白で旨味もそんなに強く出ません。
なので、上からバサッと直球で。。
食べてるとき、鶏節が麺に絡みついてめっちゃ主張してきます!
ほんで肉に手を出すと、肉も主張してきます!
前回の超木村はまとまりを求めたので、今回は主張だらけでB型ラーメンって感じにしたいなと。
鶏白湯拉麺 チキチキチキン。
十数年ほど前の、某◯売ジャイ◯ンツの強力打線みたいな感じです。
そして、みっつめ。
【超煮干しサンダー】
…は、明日にご紹介します。
お楽しみに。。