2/16(火)
超木村です!!
今回の商品をおさらい。
⚪︎超濃厚拉麺
⚪︎塩バター拉麺
⚪︎甘海老仕立ての西京味噌拉麺
以上の3品での営業となります!
ここから商品の具体的なご紹介をさせていただきますので、解説を見たくない方はここでお別れしましょう…
ほんで長くなるので、ご了承下さい…
まずひとつめ!
超濃厚拉麺
超木村では毎回出現する、おなじみのドロドロのやつです!
とにかく濃いです!
やや麺負けさせた平打ち麺が、ドロドロのスープを思いっきりすくい上げます!
コイツのご説明はサクッと終わります。笑
続きまして、ふたつめ!
塩バター拉麺
名前はちょっと安易ですが、他に思いつかないので、素直なネーミングにしました。
まずはスープ。
鶏をベースに、香味野菜をふんだんに使用してコクと甘みを抽出し、そこに牡蠣とホタテ、利尻昆布と花鰹の旨味を加えました。
白湯にも清湯にもしたくなかったので、やや強めの火力で炊き、鶏をほぐして自然に半濁にしました。
自分では意外なんですが、雁木で半濁のスープを炊いたの初めてかも…
麺は14番のビロビロしたやつです。
香味油は、オリーブオイルに帆立とエシャレットの薫りを乗せたものを使用します。
このオイル、個人的にめっちゃ好きです。
でもバターがメインなので、控えめに…。
バターが溶ける前の食べ始めに支えとして活躍してもらいたいなぁと。
具材は、フライドエシャレット、アーリーレッドの粗微塵、ローストポーク、朝引き鶏胸肉のたたき、穂先メンマ、イタリアンパセリ、そしてバジルバターです。
一杯の中で味の変化をお楽しみ頂きたいと思っております。
長くて申し訳ありません!まだもうひとつ残ってます!
さて、みっつめ!
甘海老仕立ての西京味噌拉麺
名前の通りです!
西京味噌仕立ての甘海老拉麺ではなく
甘海老仕立ての西京味噌拉麺です。
チョコバナナとバナナチョコの違いと同じです。
京都の老舗、本田味噌さんの西京味噌を使用させて頂きます。
どストレートに甘みが伝わりながらも、非常に上品な西京味噌です。
この味噌を甘海老で支えようと。
スープは鶏をベースにサラッとした白湯にし、炒った甘海老の頭を主張しすぎない程度に使用しました。
香味油はエビ油。あくまで西京味噌がメインなので、主張しすぎない量で。
麺は12番のちぢれ麺。
このラーメンはガチャガチャさせたくなかったので、具材はシンプルに。
豚バラチャーシュー、ホウレンソウ、穂先メンマ、フライドオニオン、白葱。
少しのアクセントに韓国唐辛子を振りました。
普通だと超木村っぽくないので、西京味噌の甘みを抑えず、前面に押し出しています。
好きな人は好き、苦手な人は苦手。
そんなラーメンではないかと思います。
長々と申し訳ありません。
今年一発目の超木村。
今年は飛躍の年にしたいと思っております。
お時間合えば是非いらして下さい!