❤︎ 今日の一曲 ❤︎
まずはそのまま
“大人の言うことを聞け” NakamuraEmi
from new album 「NIPPONNO ONMAWA UTAU vol.4」
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平日の会社帰りに行徳駅で途中下車
向かったのはこちら
らー麺屋 バリバリジョニー
早速、店内へ
ジョニーさんにご挨拶
今回の目的は3月の限定
鯛ポタソバ
テーマは「和」だそうです
ただ、私にとってはあまり惹かれない理由が…
先人のブログで限定のビジュアルがUPされていましたが、トッピングに蓮根が…
好き嫌いがない私が唯一不得手な食材が蓮根
すりおろして真薯にすれば問題ないのですが、あのままだと抵抗があります
不安を抱えたまま食券を購入し、空いている席に着席しました
やがて「鯛ポタソバ」の完成です
低温調理チャーシューの上には梅肉、梅酢漬けされた蓮根、バラ海苔、セルバティカ(ルッコラの仲間の西洋野菜)といったトッピング
「ブイブイで食べてください」とのジョニーさんから呪文のような言葉
「VV?」と聞き返すと「部位、部位」であることか判明
混ぜずに食べてくださいとのことだったようです
あ〜それにしても大きくカットされた蓮根
大丈夫かなぁ
ジョニーさんのところで低温調理チャーシューはレア
中細ストレート麺を持ち上げますと鯛の香りがふんわり
いただきますとベジポタと鯛のマリアージュを存分に感じます
危惧していた蓮根も残さずにいただくことができました
梅肉やら甘酢の味変も効果的でした
するとジョニーさんから「煮干し油の和え玉で〆てこの限定は完成する」というご教示を受けました
お願いすることにしました
まずはそのまま
煮干し油がいい感じです
そして、ラーメンスープでつけ麺風にしていただきます
これは美味い
ジョニーさんの巧みな計算のもと、こんな凄い味の足し算になるとは思いもよりませんでした
ペロリ完食です
このメニュー、月の後半から味噌で提供されるそうです
ごちそうさまでした