❤︎ 今日の一曲 ❤︎
燻製豚のスライスが砂漠のオアシス的な役割を担っています
“ギミ チョコ!!” BABY METAL
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ラーメン業界でのバレンタインデー限定の先駆者といえば「麺屋 武蔵」のガーナチョコとのコラボが有名
そして、ラーメンクリエイター庄野智治氏によるバレンタイン企画「チョコらーめん」も今年で10周年を迎えるロングランとなりました
昨年は、自家製麺 MENSHO TOKYOで「チョコひつじ」
一昨年は、麺や 庄ので「チョコつけ麺 2015」をいただきました
休日の開店時刻を狙って市ケ谷駅から「麺や 庄の」へ
早速、店内へ
券売機で食券を購入し案内されたカウンター席に着席しました
やがて「チョコブラック2017」が手渡されました
SNS全盛を意識したビジュアル
「過去最高の破壊力」と庄野氏がHPで説明
燻製豚、九条葱、叩き胡椒、煮詰め醤油、チョコといったトッピング
「各素材が取っ組み合ってケンカして、最後は親友になる」という熱いストーリーだそうです
「チョコブラック2017」というネーミングから「富山ブラック」インスパイアだというラーメンブロガーがいらっしゃいますが、そのインスパイアは以前にリリースしています
ラーメンクリエイター庄野氏が同じ手法をとるとは考えられません
うーん…これは激闘です
辛さ、塩っぱさ、苦さなどが次々に押し寄せます
チョコ由来の甘さはなかなか訪れません
デュラム小麦で打ったという自家製麺の存在感は十分
燻製豚のスライスが砂漠のオアシス的な役割を担っています
この燻製豚、美味しかったなぁ
チョコが徐々に溶けて独特の味わいを若干中和させていく狙いの前に食べ終えてしまいました
庄野さん、オフェンシブな一杯を作られました
ごちそうさまでした
この限定、麺や 庄の・麺や 庄の gotsubo・MENSHO TOKYO・麺や 庄の ラゾーナ川崎店の四店舗で本日(2月14日)まで販売中です