❤︎ 今日の一曲 ❤︎
私はスープをかけて「ドボ〜ン」のお茶漬け風や雑炊風を推奨する昨今の潮流に異を唱える派
“ありがとうの歌” 水前寺清子
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「千葉そごう」での食のイベント“うまいもの会”への「麺屋 一燈」の出店の際、「一燈ブログ」で発表された阿部さんの「一燈本店」への異動
勤務地が新小岩南口から北口へ移るだけで、今生の別れになるわけではないのにも関わらず、多くの阿部さんファンが詰めかけました
かくゆう私も会社帰りに店頭へ
※この画像は限定完売後のものです
行列の中には麺友さんが
ガラスから覗きますと店内にも麺友さん
みんな律儀ですね
ただ、売切完売になっていないかが危惧…
噂が飛び交います
佐久間店長に聞いてもどうも要領を得ません
(途中、大盛り・中盛りが不可となり、7時30分に列んだお客さんぐらいまでには提供できました)
しばらくして店内へ招き入れられました
券売機で食券を購入
案内されたカウンター席へ
佐久間店長、めちゃテンパっています
やがて「カモーン2号」と「ライス小」が配膳されました
異動の内示を受ける前、2月の月替り限定にしようと計画していたメニューだそうです
鴨・豚・鶏のチャーシュー、フォアグラソテー、カイワレ、刻み紫玉葱、刻み葱、柚子皮といった豪華トッピング
では、まずはスープから
苦味・エグみは排除された濃厚煮干し白湯
まったり
トロ〜ン
思わず喉が鳴ります
阿部さん、お気に入りの信濃大地を使った極太麺
これは存在感たっぷり
啜り甲斐、噛み甲斐十分
中盛りにしたかったです
退店するお客さんから「この麺でまた限定やってください」とのお言葉も
この豪華なトッピング達は、ライスへ退避
私はスープをかけて「ドボ〜ン」のお茶漬け風や雑炊風を推奨する昨今の潮流に異を唱える派
四種類のトッピングを載せて「クアトロ丼」の完成
いやはや美味しいに決まってます
食後、阿部さんにご挨拶して店を後にしました
本店でも頑張ってください