❤︎ 今日の一曲 ❤︎
“エール” 井上苑子
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平日の会社帰り、9月のオープン以来、訪問してみたかった「中華ソバ 篤々」へ向かいます
東西線が東葉高速鉄道に乗り入れ
乗換なしで勝田台へ
完成まで長期間かかったこの鉄道
乗車賃が高いのがネック
改札を出て、京成線勝田台駅方向へ
サンテオレです
コロッケバーガー、食べたなぁ
地図アプリを見ながら線路沿いを進みます
やがて店頭に到着しました
「中華ソバ 篤々 TOKU TOKU」
早速、店内へ
先客がちょうど券売機で食券を購入していました
こちらは煮干しに特化したラーメン店
「煮干しソバ」と「生姜煮干しソバ」のツートップ
「生姜煮干しソバ」と「ニボだしごはん」の食券を購入
カウンター席に着席しました
卓上のメニュー
調味料は「柚子酢」と「山椒」
こだわりが感じられます
さりげなく丼を温める仕組み
あちこちにホスピタリティが満ちた店内
良店の雰囲気が肌で感じられます
やがて「生姜煮干しソバ」が配膳されました
「特製生姜煮干しソバ」
海苔の間にたたみいわしが配置
珍しいですね
桜麩がキュート
では、まずはスープから
ファーストアタックは丁寧にひかれた煮干し
濃厚とか特濃とはベクトルこそ違え、ビターな煮干しの風味が感じられます
生姜の風味がほんのり
思わず唸ります
菅野製麺所のストレート細麺との相性はなかなか
玉葱のみじん切りが効果的
低温調理チャーシューの出来映えもなかなか
麺と具を完食
「ニボだしごはん」にかかります
別皿のぶぶあられと山葵を載せてスープをかけて煮干し茶漬け風にしていただくのがお薦めとのこと
では…ラーメンスープを投入
なるほど、W煮干しの風味がたまりません
スルスルと完食
ごちそうさまでした
次回はレギュラーの「煮干し」をいただいてみたいですね
こんなメニューも販売開始になったようです
ごちそうさまでした