❤︎ 今日の一曲 ❤︎
“エール”  井上苑子
{F5B26EBF-9187-4333-954B-C1893401265B}





❤︎

平日の会社帰り、9月のオープン以来、訪問してみたかった「中華ソバ 篤々」へ向かいます

{9AC2EFCE-6C6F-4921-BCB7-BC46C0C1095F}

東西線が東葉高速鉄道に乗り入れ

乗換なしで勝田台へ

完成まで長期間かかったこの鉄道

乗車賃が高いのがネック

改札を出て、京成線勝田台駅方向へ

{3A509899-2846-4630-9C49-76DEF13F62A6}

なんと懐かしいファストフード店

サンテオレです

コロッケバーガー、食べたなぁ

地図アプリを見ながら線路沿いを進みます

{EBE979AC-BC9E-4C0D-B10B-7524536E3332}

やがて店頭に到着しました

{C58EE5A4-4869-4B99-A71C-A065B139F5F9}

「中華ソバ 篤々   TOKU TOKU」

{006FC480-C028-42F5-B19D-2F2132646731}

早速、店内へ

先客がちょうど券売機で食券を購入していました

こちらは煮干しに特化したラーメン店

「煮干しソバ」と「生姜煮干しソバ」のツートップ

「生姜煮干しソバ」と「ニボだしごはん」の食券を購入

カウンター席に着席しました


卓上のメニュー

{5EEE9E23-7668-4F74-8C25-615FA61AD280}

調味料は「柚子酢」と「山椒」

こだわりが感じられます

{127A5E9C-3DB5-4899-85A3-ADEFA24CBFEA}

さりげなく丼を温める仕組み

{38046BF1-55DB-4F54-8770-F2BABA279E83}

あちこちにホスピタリティが満ちた店内

良店の雰囲気が肌で感じられます


やがて「生姜煮干しソバ」が配膳されました

{F00A6C4B-F158-4EE5-8A67-FE2692B95555}

「特製生姜煮干しソバ」

{72D16F74-3A53-4A7C-8519-7FF0E4FE2A3B}

海苔の間にたたみいわしが配置

珍しいですね

{D4699673-F788-4DC1-A7AD-3EC02FD11539}

桜麩がキュート


では、まずはスープから

{C7CDE015-C86F-419C-9F4F-0A599BAB79E7}

ファーストアタックは丁寧にひかれた煮干し

濃厚とか特濃とはベクトルこそ違え、ビターな煮干しの風味が感じられます

生姜の風味がほんのり

思わず唸ります


菅野製麺所のストレート細麺との相性はなかなか

玉葱のみじん切りが効果的

低温調理チャーシューの出来映えもなかなか

麺と具を完食



「ニボだしごはん」にかかります

{332FFF18-A9D2-445A-B77B-7C26EDBEE656}

別皿のぶぶあられと山葵を載せてスープをかけて煮干し茶漬け風にしていただくのがお薦めとのこと

{27787102-D561-4E05-8EE4-36C32E3AC321}

では…ラーメンスープを投入

{0DB64E6E-B90B-441D-A23D-3DA70DC330B7}

なるほど、W煮干しの風味がたまりません

スルスルと完食

ごちそうさまでした




次回はレギュラーの「煮干し」をいただいてみたいですね

こんなメニューも販売開始になったようです

{E130646F-DAF5-481A-9989-22B3D193F30F}

女子しか食べられないのかな?



ごちそうさまでした