切干大根の煮物

切干大根の煮物は、我が家の常備菜のひとつ!
そのままでも食べますが、卵焼きに入れたりもします!
切干大根のつけ汁は、良いダシだし、貝柱の缶汁もとても良いダシなので全て使います!
 

 材料
◯6人分
・切干大根 ── 30g
・人参 ── 1/2本
・油揚げ ── 1枚
・エノキ茸 ── 1/2袋
・貝柱の缶詰(小) ── 1缶
・砂糖 ── 大さじ3
・薄口醤油 ── 大さじ3
・酒 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


切干大根はさっと洗いたっぷりの水で15分くらいかけて戻す
02


人参は皮を剥きスライサーで千切りにする
03


油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする
04


エノキ茸は石突きを切り落としてさっと洗い半分に切っておく
05


貝柱の缶詰は缶を開ける(汁も使う)
06


鍋に水けをきった切干大根、人参、油揚げ、エノキ茸、貝柱、貝柱の缶汁、砂糖、酒、醤油を入れて全ての材料がひたひたになるくらいまで切干大根のつけ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまで20分くらい中火で煮る