ポークリエット

時間がある時に、時々作るポークリエット。
ハード系のパンとの相性は最高!
ワインが進みます〜 笑
 

 材料
◯作りやすい量
・豚バラ肉(塊) ── 300g
・豚肩ロース肉(塊) ── 300g
・パセリ ── 2本
・玉ねぎ ── 1/2本
・人参 ── 1/4本
・ニンニクのみじん切り ── 小さじ1/2
・白ワイン ── 1カップ
・オリーブオイル ── 大さじ1
・ローリエ ── 1枚
・塩 ── 小さじ1
・粗挽き胡椒 ── 適宜
・バゲット ── 適宜
・ピンク胡椒 ── 適宜
・ローズマリー ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
豚肉はそれぞれ5センチ角に切り、玉ねぎと人参は薄切り、パセリは大きめに切る
02
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、豚肉を入れて表面に軽い焦げ目がつくまで焼く
03
野菜類と白ワインを加え、鍋底をこそげるように混ぜながら沸騰させ、強火でアルコール分をとばす
04
肉が隠れるくらいの水とローリエを加え、肉に竹串がスッと通るようになるまで2時間くらい弱火で煮込む
05
鍋から肉を取り出しブレンダーで撹拌する。
煮込んだ野菜を取り除き、スープが100ccくらいになるまで煮詰める。
06
鍋に撹拌した肉を入れて塩を加え、煮詰めたスープを少しづつ加えながら、なめらかになるまで弱火で混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で調味する。
07
薄く切ったバゲットにこんもりと盛り付け、ピンク胡椒、ローズマリーを飾る