鯵の南蛮漬け

私が作る南蛮漬けの漬け汁は、かなり酸っぱめ… 我が家は、息子以外は大の酸っぱいもの好きなので遠慮なく酸っぱくしてます〜
 

 材料
◯4人分
・鯵 ── 4尾
・塩 ── 適宜
・片栗粉 ── 適宜
・玉ねぎ ── 1/2個
・ピーマン ── 2個
・人参 ── 1/2本
・*酢 ── 1カップ
・*水 ── 1/2カップ
・*砂糖 ── 大さじ4
・*塩 ── ふたつまみ
・*薄口醤油 ── 大さじ2
・*ローリエ ── 1枚
・*赤唐辛子 ── 1本
・サラダ油 ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01


鍋に*の酢と水とローリエと小口切りにした赤唐辛子入れて沸騰させ、砂糖と塩を入れて煮溶かし、火をきってから薄口醤油を入れて冷ましておく
02


玉ねぎは薄切りにする
03


ピーマンは種をとって細切りにする
04


人参はスライサーで細切りにする
05
ボウルに南蛮漬けの漬け汁、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて混ぜる
06


鯵は三枚におろし、片身を大きければ3等分、小さければ2等分にして軽く塩をして水けを拭き、片栗粉をつける
07


揚げ鍋に油を熱し、鯵をからりと揚げる
08


漬け汁に、揚げたてを入れて30分以上漬け込む