鶏肉のトマト煮込み

材料を鍋に入れてしまえば後はじっくりコトコト(灰汁だけはマメにすくって…)煮込むだけの、鍋が美味しくしてくれる料理です!
私は2時間くらいは煮込むので、鶏肉もホロホロになるくらい柔らかいですよ〜
 

 材料
◯4人分
・鶏もも肉 ── 2枚
・玉ねぎ ── 2個
・マッシュルーム ── 1パック
・厚切りベーコン ── 3枚
・トマトの水煮缶 ── 2缶
・トマトペースト ── 16g
・コンソメキューブ ── 3個
・ローリエ ── 1枚
・塩・胡椒 ── 適宜
・ローズマリー ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01


鶏もも肉は皮と脂を取り、包丁で筋を切るように切れ目を入れ5から6等分に切る
02


玉ねぎは薄切りにする
03


マッシュルームは大きいものは4等分、小さいものは半分にする
04


厚切りベーコンは5ミリ幅くらいに切る
05


厚手の鍋に全ての材料を入れて火にかけ、時々中を混ぜ、灰汁をすくう以外は蓋をしたまま中〜弱火で1時間以上煮る
06


味を見て塩胡椒で調味し、器に盛り付けてローズマリーを飾る