いかくんの和え物

おつまみで売られている「いかくん」のアレンジレシピです!
サッパリしてて、いくらでも食べれちゃう…となる一品。お酒の肴にも良いよ〜
 

 材料
◯作りやすい分量
・いかくん ── 1袋
・セロリ ── 1本
・ミョウガ ── 3個
・塩 ── 小さじ1/4
・レモン汁 ── 大さじ2
・粗挽き黒胡椒 ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01


セロリは薄切りにする
02


ミョウガは粗みじん切りにする
03


いかくんは食べやすい長さに切る
04
セロリとミョウガをザルに入れ、塩をふって軽く混ぜて3分くらいおき、さっと水で流して水けを絞っておく
05


ボウルにいかくんとセロリとミョウガを入れて混ぜ、レモン汁で和えて粗挽き黒胡椒をふる