先日、中学校の給食試食会へ行ってきました
メニューは
東京牛乳 にぎすのから揚げ クルミ和え 煮豆 けんちん汁
金時ご飯
でした
だしから全て行い、加工調理品は一切使用していないと、
栄養士の先生が自信たっぷりに語ってくれました。
煮豆も豆を戻すところからしかり作っています。って。
・・・我が家では、出てこないかもって周りのお母さんたちと
こんな感じでした。
一日のすべての栄養の三分の一以上、カルシウムは半分以上
摂取できるそうです。ありがたや。
東京でとれたものも積極的に取り入れているそうです。
牛乳も、東京牛乳多摩地方の牛乳だそうです。
おいしかった
見た目よりもかなりボリュームがあり、おなかいっぱいです。
中学生は15分で準備、15分で完食するそうですさすが。
食事は一年生のみランチルームで学年一緒にとります。
その姿を窓ごしに見学。
動物園のパンダをみるような状態に(笑)
帰宅してからその話をしたら、兄さんは
「俺たちは動物園のサルかよ」って話していたそうです
お母さんたちが窓から鈴なりで見学していたら食べにくいよね。
毎日あたたかい給食、栄養満点、本当に感謝です。
高校もぜひそのままお願いしたいです~って、ないけど