
低カロリー豆腐キッシュ

キッシュが大好きです。濃厚でパイの風味が豊かな物をデパ地下でよく買います
家ではもっと簡単に作りたいので、このレシピを考えました。
ボールとフライパン一つで気軽に作れる、パイ生地を使わない低カロリーレシピです
材料
2枚分
小麦粉 200g
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
卵 2個
絹ごし豆腐 半丁
ベーコン 2枚
冷凍野菜ミックス 大さじ4
キャベツ 4枚
とろけるチーズ 2枚
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2

キッシュ生地を作る
ボールに、潰した絹ごし豆腐、冷凍野菜、細切りにしたキャベツとベーコン、塩、こしょう、小麦粉、水、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。
キッシュ生地をフライパンで焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、キッシュ生地を半量入れて、火が通るまで蓋をして焼く。
卵1個、とろけるチーズをのせ、軽く黄身を潰し、ひっくり返す。
卵とチーズが、こんがりするまで焼く。

ポイント
豆腐を入れると、ふんわりとしてボリュームが出ます
ベーコンは少量を調味料代わりに使うとカロリーを抑えられます
お好みでケチャップをつけるとピザ風になります
卵とチーズは焦がし気味にすると香ばしくなります