肉だんごなどに作ってみたけど | 深音と紅魔館でブログ茶を。。

深音と紅魔館でブログ茶を。。

深音の1日で起こったこと考えなどを日記にします。ほとんど二次元記事ですよ☆
文章まとまらないかと思います。
色々多趣味ですわ、最近。。

今日はお休みでした。そして時間が空いていたので自炊をしました。

作ったのは肉だんごです。

材料は、

・鶏モモ・ムネ肉ミンチ・ニンジン
・しいたけ
・ピーマン



お鍋に鶏ガラスープ(コンソメでも可)で水ダシをしてる間に、

野菜を細かく刻んで鶏ミンチとこね回します。

そして、適当な大きさに丸めた肉だんごに片栗粉をコーティングしたら煮立ったお鍋に入れます。


あとはコトコト煮込んで、味の素(ハイミー可)にナツメッグを適量加えれば完成です。


鶏ミンチなので灰汁があまり出ないので、炒めたり焼くことなく料理できること。

片栗粉を入れることでトロミがつき、しかも形が崩れにくいことが利点なのです。


これだけで物足りないと思ったら色々トッピングしてもいいです。

自分はうずらの卵とソーセージをぶち込んで更に煮立ってみました。


母から電話で教わっただけなので正直どうかと思いましたが…

意外と美味しかったです。

っていうか、自画自賛?
簡単料理でした☆

景気?契機?計器?

あ、ケーキはありません(笑)

それじゃあね