川勢 ランチ
宿を出て、岐阜市を後にしますよ
今回の旅は、岐阜県でも南部の美濃地方を旅してますね(観光はほとんどしていないけれど)
さて、岐阜駅の反対側になりますけれども、岐阜市を出る前にアレを食べておきますか
アレに振られ続けていましたけれども、反省を踏まえて、早めに入店しましょ
その筋では有名なお店、川勢さん
入店するとご主人と女将さんでしょうかねぇ❔年配のご夫婦かと思っていましたが、若いご夫婦が経営しているのですねぇ
元気な声で勢い良く挨拶してくれます
魚屋はこうでなくっちゃあ いけません
アレのメニューを見ましょ
今回のアレ、エビフライでも味噌カツでもありません、普段はあまり好みませんけれども鰻を食べますよ
この辺りは、関東風と関西風、両方楽しめる場所ですからねぇ
鰻の価格が高騰しているのに、評判どおり良心的な価格だと思います
うなぎ丼かなぁ…
…悩むなぁ
…何が出るかなぁ
…
こんな風に出ました
汁は吸い物ですねぇ
肝吸いではありません
で、今回注文したのは、ランチひつまぶし(大盛)
こちらのウナギは関西風
蒸さずに焼いていますから皮が香ばしく、グニャリとすることはありませんよ
ひつまぶしですから、茶碗にもって…
まずはそのまま…
次はワサビをつけて…
そしてお次は、出汁をかけて (^~^)モグモグ
ランチひつまぶし 1,600円也
今回の旅、愛知の鰻屋さんで店休日、岐阜で店休日とタイムアウト、執念のリベンジでやっと食べることができました
次回訪ねることがあれば、うな丼か長焼にしたいですなぁ
さて、岐阜市内を後にして東に向かいますよ
つづく…ここまで来たら