かんずり(寒作里)
寒い日に食べたくなるのが温かい鍋
って、事で最近は鍋をする事が多いのですが、その時に使う調味料が新潟の「かんずり(寒作里)」
唐辛子を雪にさらして作るので、寒作里
ゆず胡椒に似ていますが、こちらは発酵食品です

わさび代わりに刺身の薬味に使ったり、鍋の薬味、ポン酢に少しとかすとこれがまた ((>д<))
かんずりで味付けした「かんずり焼き」
なんていうのもあります
ゆず胡椒と違って、発酵食品なので刺すような強い刺激がない代わりにコクがあって、コンビニの鍋焼きうどんに入れるとチープな鍋焼きうどんもめちゃくちゃ美味になります
色々調べてみると、「生」も限定商品であるらしいです
生を食べると、通常の発行を止めた商品では物足りなくなるとか…いつかは生も食べてみたい
有限会社かんずり