みんな真剣っ



わたしも↑には写ってませんが
夢中でらっきょうの薄皮をむきむき…
先日、友人で起業仲間の
管理栄養士・緑川涼佳ちゃんが主催する
「日本の手仕事・らっきょう漬け教室」に行ってきました。
こだわりの材料たち!
らっきょう、大きい!!
涼佳ちゃんが漬けたらっきょうを試食させてもらいました

漬け酢の配合がそれぞれちがって、
まろやか、甘め、すっぱめ。
らっきょうを添えて、
これも涼佳ちゃんお手製の
バターチキンカレーとサラダでランチ

まずは腹ごしらえから始まるお教室

初対面の方とも会話が弾み、
らっきょうの下ごしらえも捗りました。
一番左がわたし、
左から2番目は
わたしの話し方レッスン修了生でもある
(わたしが誘ったわけではなく、別々に申し込んでた
)

みなさん気さくな方ばかりで
おしゃべりも大盛り上がり

山もりのらっきょうをワイワイ下ごしらえ、
それぞれ自分好みにアレンジした甘酢をつくり、
ジップロックにらっきょうと一緒に入れてお持ち帰り。
緑川涼佳ちゃんおすすめの
甘酢レシピ3種をもとに
もっと辛くしたいとか甘くしたいとか
マイらっきょう
にできるんです。

え〜どうしよっかな〜
と悩むのも楽しいし、

らっきょうに愛着がわきます!
まるで我が子のような…(笑)
わたしはカレー用に甘めと、
らっきょうは酒の肴にもイケる!!と聞いたので辛めのも。
1週間以上は漬けてねとのことだったので
ちょうど1週間後に味見してみましたが
どちらもいいお味〜!!
市販のものよりシャッキリ歯ごたえがあり、
味もしっかり雑味なくついてました。
特に辛めアレンジは、
唐辛子の種も入れたのでかなり辛っ!!
てかんじでしたが、
これはたしかにお酒にあうやつーーー!!
とテンション上がりました
笑

いま出張中の夫が帰ってきたら
一緒に晩酌するのが楽しみです。
涼佳ちゃんの教室のファンでもあるわたしは
お料理とか味噌づくりとか
いろいろ参加させてもらってますが、
もーどれも食への想いと
参加者を楽しませたいっ!という
おもてなしがあふれててとっても楽しいです。
たぶん自分では
「らっきょうを漬けてみよう!」と
思い立つことはなかったと思うので(笑)、
よい経験でしたー!!
やってみないとわからないオモシロイこと、
いっぱいありますね

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