先日、旦那が職場の方から頂いてきたナス

家で採れたけん!と、おすそ分けしてくれたそうです

というか、よく頂くんです

以前は新鮮な魚のおさしみを頂いたり、野菜やおかずもよく頂きます

有り難いです




今日はたくさん頂いたナスを『冷やし焼き茄子』にしました

旦那が好きなので


めんちブログ『生きてる証』-SH350797.jpg



私はいつも少し水を入れて軽く蒸し焼きにします

そしたら短時間でしっかり中まで火が通るので早く作れます

しっかり氷水で冷やして、皮をむいて、しっかりしぼって…

味付けはシンプルに醤油&鰹節です

ポン酒や麺つゆよりも、私はこの食べ方が一番好きです

美味しいですよぉ

嫁に食わしてはいけない美味しさです(笑)