コンバンハーヾ(・∀・`o)ノ))
今日は七夕ですね♪

しかし、たぶん以前にも書きましたが北海道の七夕は8月7日なのですよ☆彡

なので、七夕祭りも来月でーす♪


さてさて、タイトルにもありますが愛しのmy酵素がついに完成しました!!

一昨日載せた写真、先日コメをくれた酵素作りベテランさんのタケちゃん先生に見てもらったら、

早く絞ってくださーいとのこと♪

泡がかなり出てたもんね~!

GOサインが出たので昨日の夜絞ったのでした(*´∇`*)


らららん♪-1341494366095.jpg


酵素を仕込んだのが1日なので、5日目ですね。

もっとかかるかと思ったけれど、やっぱり夏だからか量が少ないからか、早く発酵が進んだようです!



らららん♪

まずは、ざるにザーットあけて荒絞り。 

荒目のザルなので自然に全部落ちました。

これは半分くらいの量。



らららん♪
残り半分、すごい泡泡ですよねーヽ(*'0'*)ツ



らららん♪
上にもけっこう泡が出てます。

まだ荒絞りの段階では、キウイのタネがめちゃくちゃ入ってた(・∀・;)



らららん♪
一度荒絞りした酵素を、更にガーゼで濾します。

しかし、たったこれだけの量でも全然落ちていかなくて、このままでは明日の朝になっちゃう!


と、いうことで、kaeさんのブログを参考に洗濯ネットを使うことにしました。

あと、小さめの樽も買ってきました♪ 


らららん♪
樽にざるを乗せ、更に洗濯ネットを被せて濾しました。

これだといい感じに酵素が濾されて落ちて行きましたよ~♪


半分くらいになったら、ぴったりと止まってしまったんですけどねヾ(・ω・`;)ノ

しばらく放置してましたが、全然下に落ちていく気配が無いので、最後は強制的に

絞っちゃった(;´Д`)

本当は自然に濾されるのを待った方が美味しく出来るんですよね。

ちょっと後悔です;;


しかし、濾された酵素ちゃん。

とっても澄んでいて綺麗~!! かなり感動です!


らららん♪
2リットル近くの酵素が出来ました!(ノ≧∀)ノわぁ~い♪



らららん♪
残ったフルーツからは、まだ原液が濾せそうだったのでザルに入れたまま一晩置きました。


すると朝には・・・


らららん♪
こんなに濾されてましたよ~!! とっても綺麗!

残ったフルーツもお風呂に入れるとお肌がツルツルになるんだそうですよ~(*^-゚)v


原液はやっぱりめちゃくちゃ甘かったけど、とってもフルーティで美味しい♪♪


これを使ってファスティングやってみたいな ヾ(≧∀≦*)ノ彡

でも、使ったフルーツはたった6種類だけなので、これだと栄養不足になるかなぁと思ったり。

色々調べて見たら、グリーンスムージー・ファスティングなるものもあるんだね!

これと酵素を組み合わせてやってみたらどうだろう!!

などと考え中の私です♪



今朝からさっそく飲んでますよ(*´∇`*)

長くなったので、その感想などはまた次に書きますね♪


ではでは!




ペタしてね