こんばんは♪

今日は久々の快晴だったのに、3時過ぎから雨がぱらつき始め、その後すごい雷雨雷

時々家が揺れるくらいのすごい音で、怖かったです ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

この雨、夜中の3時頃まで続くみたい;; 嫌ですねー><


GW後半は、雨で始まり雨で終わってしまいました(´;ェ;`)

来年は良いお天気に恵まれますように!!


さて、この二日間の晩御飯ですが。。。


この本を参考にして作りましたо(ж>▽<)y ☆



らららん♪-1336310228600.jpg
じゃ~ん!!! あ、ちょっと光って浜内先生の顔が写ってない(・∀・;)


これ、4日にお会いした「あんじゅ」さんが買ってきてくれたんです!!

以前あんじゅさんのブログで紹介されていて、実際に食べてすごく美味しいみたいで、

すごく気になってたの。

でも、ここら辺の本屋で探しても全然無くてね(´;ェ;`)

そしたら、あんじゅさんが買って持って行ってあげるよ~!!!って言ってくれて♪

感謝感謝ですヾ(@^▽^@)ノ


そして、昨日さそく塩麹きのこ作ってみました!


らららん♪-1336310782662.jpg
塩麹500g使うのに、家に200gしか無くて><

計算しなおして少ない量で作りました。

それでもきのこがこんなにたくさんヽ(*'0'*)ツ

ぶなしめじ、ブナピー、エリンギ、まいたけが入っています。

きのこは低価格なので助かりますね~♪


で、作った晩御飯がこれ。


塩麹きのこと豚肉、にんじんの蒸し焼き定食
らららん♪

厚切りの豚肉に塩麹きのこをもみ込んで、薄切りにしたにんじんと一緒に

中火で蒸し焼きにするだけ!!

最後に荒引き胡椒をふります。


超簡単!! 塩麹の効果でお肉が柔らかく、しっかり味も付いてる。

にんじんもすごく甘いの。

油は一切使っていません。 

こんなに簡単で美味しく出来るなんて、感動ヽ(´▽`)/~♪


塩麹きのこが出来たことが嬉しくて、もう1品作ってしまった!


らららん♪
塩麹きのこトマト。

輪切りにしたトマトに塩麹きのこを乗せて、黒胡椒を振っただけ!

これも超美味しかったぁ♪



らららん♪
そしてこれ。

何かわかる??

今が旬の「行者にんにく」です♪♪

親戚のおじさんが山から採ってきたものを、実家からもらってきました。

あまり食べ過ぎると、翌日臭いが大変なことになるので少しね^^

美味しかったわ~!! 行者にんにく大好き^^


今日も作りましたヾ(@^▽^@)ノ


塩麹きのこの生姜焼き風定食
らららん♪
これも、本の中のレシピです^^

今度は、塩麹きのこの汁だけをもみ込む。(しょうがも一緒に)

そして、あとからきのこをまぜて味のをととのえるんです。


たまねぎとトマトも入っています。

調味料と油は一切使っていなく、味付けは塩麹きのこと生姜だけ。

だけどこれまたしっかり味が付いていて美味しかった~!


今日も、行者にんにくたべました( *´艸`)

醤油をかける代わりに、塩麹きのこを少し乗せました。


塩麹きのこ、万能ですね~!!!

一度作れば、冷蔵庫の中で2週間は保存できるんだって。


しばらく、タニタと組み合わせて作って行こうと思っています♪♪

塩麹きのこは1食、一人大さじ1杯が目安だって。 

体にいいからって食べ過ぎると、塩分多くなっちゃうからね~。


ではでは。

明日から仕事のかた、今日はゆっくり寝てくださいね~!


おやすみなさい^^