こんばんは♪
今日は久々の快晴だったのに、3時過ぎから雨がぱらつき始め、その後すごい雷雨
時々家が揺れるくらいのすごい音で、怖かったです ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
この雨、夜中の3時頃まで続くみたい;; 嫌ですねー><
GW後半は、雨で始まり雨で終わってしまいました(´;ェ;`)
来年は良いお天気に恵まれますように!!
さて、この二日間の晩御飯ですが。。。
この本を参考にして作りましたо(ж>▽<)y ☆
じゃ~ん!!! あ、ちょっと光って浜内先生の顔が写ってない(・∀・;)
これ、4日にお会いした「あんじゅ」さんが買ってきてくれたんです!!
以前あんじゅさんのブログで紹介されていて、実際に食べてすごく美味しいみたいで、
すごく気になってたの。
でも、ここら辺の本屋で探しても全然無くてね(´;ェ;`)
そしたら、あんじゅさんが買って持って行ってあげるよ~!!!って言ってくれて♪
感謝感謝ですヾ(@^▽^@)ノ
そして、昨日さそく塩麹きのこ作ってみました!
計算しなおして少ない量で作りました。
それでもきのこがこんなにたくさんヽ(*'0'*)ツ
ぶなしめじ、ブナピー、エリンギ、まいたけが入っています。
きのこは低価格なので助かりますね~♪
で、作った晩御飯がこれ。
厚切りの豚肉に塩麹きのこをもみ込んで、薄切りにしたにんじんと一緒に
中火で蒸し焼きにするだけ!!
最後に荒引き胡椒をふります。
超簡単!! 塩麹の効果でお肉が柔らかく、しっかり味も付いてる。
にんじんもすごく甘いの。
油は一切使っていません。
こんなに簡単で美味しく出来るなんて、感動ヽ(´▽`)/~♪
塩麹きのこが出来たことが嬉しくて、もう1品作ってしまった!
輪切りにしたトマトに塩麹きのこを乗せて、黒胡椒を振っただけ!
これも超美味しかったぁ♪
何かわかる??
今が旬の「行者にんにく」です♪♪
親戚のおじさんが山から採ってきたものを、実家からもらってきました。
あまり食べ過ぎると、翌日臭いが大変なことになるので少しね^^
美味しかったわ~!! 行者にんにく大好き^^
今日も作りましたヾ(@^▽^@)ノ
今度は、塩麹きのこの汁だけをもみ込む。(しょうがも一緒に)
そして、あとからきのこをまぜて味のをととのえるんです。
たまねぎとトマトも入っています。
調味料と油は一切使っていなく、味付けは塩麹きのこと生姜だけ。
だけどこれまたしっかり味が付いていて美味しかった~!
今日も、行者にんにくたべました( *´艸`)
醤油をかける代わりに、塩麹きのこを少し乗せました。
塩麹きのこ、万能ですね~!!!
一度作れば、冷蔵庫の中で2週間は保存できるんだって。
しばらく、タニタと組み合わせて作って行こうと思っています♪♪
塩麹きのこは1食、一人大さじ1杯が目安だって。
体にいいからって食べ過ぎると、塩分多くなっちゃうからね~。
ではでは。
明日から仕事のかた、今日はゆっくり寝てくださいね~!
おやすみなさい^^