(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
一昨日作った「厚揚げのハヤシライス」ぜひ作ってみたいというお友達がいたので、
レシピUPしちゃいます♪
厚揚げのハヤシライス 602kcal/塩分2.5g
材料(2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・300g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・・・・・・・1/3本(60g)
ブロッコリー・・・・・・・1/3株(90g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚(40g)
バター・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
A
ドミグラスソース(市販品)・・100g
トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルにあげる。
ベーコンは短冊切りにする。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。
脂が出てきたら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。
小麦粉を入れて焦がさないように軽く炒め、粉っぽさが無くなったら
分量の水とローリエを加えて煮る。
3.2にブロッコリー、A、厚揚げを加え、混ぜながら2~3分煮て、全体が
ふつふつとしてきたら火を止める。
4.お皿にごはんを盛り、3をかける。
以上で~す!
定食として載っていたんだけど、それだと合計687kcalもあったので単品で作りました^^
本に載ってた出来上がり写真も参考のために載せますね~♪
もしダメだったら教えてくださーい(・∀・;)
とっても簡単で美味しいし、ボリューム満点なのでぜひ作ってみてくださいね~U\(●~▽~●)У