(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪


一昨日作った「厚揚げのハヤシライス」ぜひ作ってみたいというお友達がいたので、

レシピUPしちゃいます♪


厚揚げのハヤシライス 602kcal/塩分2.5g



材料(2人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・300g

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)

にんじん・・・・・・・・・1/3本(60g)

ブロッコリー・・・・・・・1/3株(90g)

ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚(40g)

バター・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚



ドミグラスソース(市販品)・・100g

トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。

  ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルにあげる。

  ベーコンは短冊切りにする。



2.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。

  脂が出てきたら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりとするまで炒める。

  小麦粉を入れて焦がさないように軽く炒め、粉っぽさが無くなったら

  分量の水とローリエを加えて煮る。



3.にブロッコリー、A、厚揚げを加え、混ぜながら2~3分煮て、全体が

  ふつふつとしてきたら火を止める。

  

4.お皿にごはんを盛り、をかける。



以上で~す!


定食として載っていたんだけど、それだと合計687kcalもあったので単品で作りました^^

本に載ってた出来上がり写真も参考のために載せますね~♪



らららん♪-1332677943018.jpg
これって載せていいんだよね? ダメだっけ??

もしダメだったら教えてくださーい(・∀・;)


とっても簡単で美味しいし、ボリューム満点なのでぜひ作ってみてくださいね~U\(●~▽~●)У


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