りんごの煮たやつ。
このブログの【おまけ】に書いた
アップルパイの中身の話ですが。
要は
【りんごを甘く煮たやつ】
なんですよね。
(え?ちがう?)
教えてくれた保護者さんのお子さんは
「そのまま、それだけで食べてるよ!」
という話だったので
メメ
もそれだけで食べようかなと思ったんですが…
どうせならアップルパイがいいんじゃなーい?
と思いまして、作成にいたりました![]()
![]()
レシピ的な。
絶対不要な情報だと分かってはいるのですが。
初チャレンジだったので記念に!![]()
![]()
↑Grok作。
材料![]()
冷凍パイシート:2枚
りんご:1個
グラニュー糖:大さじ2杯
レモン果汁:小さじ1/2杯
シナモンパウダー:少々
バター(無塩):5g
1.りんごを切る。
↑メメ
が見たレシピではこういう風に切って煮なさいってかいてあったんですが今探すとみつかりませんでした![]()
2.りんごを煮る。
↑いい感じに煮れた!
(自画自賛)
3.りんごをパイシートに並べる。
↑冷ましたらなんか真っ黒に…これ食べられるん?![]()
4.パイシートを重ねる。
↑切り込みの開き具合の加減がわからない…
5.縁をフォークでくっつける。
↑フォークの背を使うらしい。これでええん?![]()
6.オーブンで焼く。
↑200℃ 20分。
7.一度取り出し卵黄を塗る。
↑刷毛、かいました![]()
8.再度オーブンで焼く。
200℃ 5分で再度焼きます。
そして完成へ。
じゃーん。
いかがでしょう![]()
アイスクリームと自家製ミントも飾って、
なんかそれなりな感じに見える!?
それぞれの感想は…
あら、めずらしい。
小太
は何を食べても感想同じ…w
バニラに埋もれるアップルパイ…
それはもうバニラアイスじゃ…![]()
ちなみに幼太
は
↑たべてよぉ![]()
冷凍パイシートの便利さに気付きました![]()
![]()
常に冷凍庫に入れておきたい。
フルーツの季節ですし、
他のものでも作れたら良いなって思いました![]()
![]()
子どももパイシートなら簡単に触れそう。
しかし、どこのレシピをみたんだろう…![]()
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました![]()
![]()
![]()
また覗いてみて頂けるとうれしいです![]()
![]()
そして今週も終わりですねー。
皆様楽しい週末をお過ごしください![]()
メメ
は本日PTAの忘年会に行ってきます![]()
(執行部やめたのに)
















