そうだ、アップルパイを作ろう! | メメントス

メメントス

家が建ったメメです。
タイトルは某ゲームから。
アメンバー申請は【仲良くさせていただいている】という記憶のある方のみになりますので、何卒ご理解ください。
基本的に平日12時頃に更新となっております。

 

サムネイル
 

久々のこのシリーズ!

久々に挑戦ですー!!

 

りんごの煮たやつ。

 

このブログの【おまけ】に書いた

 

 

アップルパイの中身の話ですが。

 

要は

 

【りんごを甘く煮たやつ】

 

なんですよね。

(え?ちがう?)

 

教えてくれた保護者さんのお子さんは

 

「そのまま、それだけで食べてるよ!」

 

という話だったので

 

メメUMAくんもそれだけで食べようかなと思ったんですが…

 

どうせならアップルパイがいいんじゃなーい?

 

と思いまして、作成にいたりましたウインクキラキラ

 

レシピ的な。

 

絶対不要な情報だと分かってはいるのですが。

 

初チャレンジだったので記念に!真顔キラキラ

 

 ↑Grok作。

 

ナイフとフォーク材料スプーンフォーク

 

冷凍パイシート:2枚
りんご:1個
グラニュー糖:大さじ2杯
レモン果汁:小さじ1/2杯
シナモンパウダー:少々
バター(無塩):5g

 

 

 1.りんごを切る。

 

 

 ↑メメUMAくんが見たレシピではこういう風に切って煮なさいってかいてあったんですが今探すとみつかりませんでしたよだれ

 

 

 2.りんごを煮る。

 

 

↑いい感じに煮れた!チュー(自画自賛)

 

 

 

 3.りんごをパイシートに並べる。

 

 

↑冷ましたらなんか真っ黒に…これ食べられるん?ガーン

 

 

 4.パイシートを重ねる。

 

 

↑切り込みの開き具合の加減がわからない…

 

 

 5.縁をフォークでくっつける。

 

 

↑フォークの背を使うらしい。これでええん?真顔

 

 

 6.オーブンで焼く。

 

 

↑200℃ 20分。

 

 7.一度取り出し卵黄を塗る。

 

 

↑刷毛、かいました照れ

 

 8.再度オーブンで焼く。

 

200℃ 5分で再度焼きます。

 

 

そして完成へ。

 

じゃーん。

 ↑この辺が昭和

 

 

いかがでしょうおねがい

 

アイスクリームと自家製ミントも飾って、

 

なんかそれなりな感じに見える!?

 

 

それぞれの感想は…

 

サムネイル
 

え!なにこれ!うまいじゃん!

これならいくらでも食べられる!チューラブラブ

あら、めずらしい。

 

 

サムネイル

うんまーーーーーー爆笑ピンクハート

もうちょっと大きい方が良いかな!!

小太猫は何を食べても感想同じ…w


 

 
サムネイル

いいね!おしゃんだね!!

もっとアイスを添えると最高だね!!

バニラに埋もれるアップルパイ…

 

それはもうバニラアイスじゃ…笑い泣き

 

 

ちなみに幼太ハムスター

 

サムネイル
 

おれはいいですーウインクキラキラ

↑たべてよぉ真顔

 

 

冷凍パイシートの便利さに気付きました凝視気づき

 

常に冷凍庫に入れておきたい。

 

フルーツの季節ですし、

 

他のものでも作れたら良いなって思いました照れキラキラ

 

子どももパイシートなら簡単に触れそう。

↑こちらはGemini作

 

しかし、どこのレシピをみたんだろう…真顔

 

最後までお付き合いくださり

 

ありがとうございましたニコニコ愛飛び出すハート

 

また覗いてみて頂けるとうれしいですデレデレハート

 

そして今週も終わりですねー。

 

皆様楽しい週末をお過ごしください照れ

 

メメUMAくんは本日PTAの忘年会に行ってきますチュー

(執行部やめたのに)