※本日…というタイトルですが、少し前のお話です。
ひさしぶりのお弁当作り
年少さん初めての遠足は、片道歩いて30分…
3歳さんにはちょっぴり遠い道のり
遠足の練習のためのお散歩も2回こなし
今日は本番、遠足の日
完璧な遠足日和じゃないけど、
ここの所の異常な暑さでもなく、曇天(笑)
※暑すぎるよりは断然いいよね、とw
姫とお弁当の打ち合わせ…で決まったのは
年少さんは『ぱんだ組』…にちなんで、
«ぱんだとお花のお弁当»
…今回…
個人的にはハンバーグがめっちゃ美味しく出来たぁぁー(//∇//)...♪*゚と自己満足
【メニュー】
●ぱんだおにぎり(塩麹漬けの焼鮭入り)
●新たまねぎ入り豆腐ハンバーグ
~ハートのチェダーチーズ乗せ~
●お花の人参とハムのボッタルガパスタ
~パプリカ、しらす、ブロッコリー入り~
●蜂蜜入り厚焼き玉子
●くるくるハムチーズ
●水玉うずら
2段弁当はやっぱり。
3歳の姫には少し大きくて。
280mlの100均一のお弁当箱におかずを入れ、
ぱんだのZip袋に
小さなぱんだおにぎりを詰めて
ハンバーグは冷めても固くならないように、
絹ごし豆腐を入れてコネコネ
前回…味を付けなくて後悔したので、ハンバーグの種にはコンソメ、燻製醤油、ソース、塩コショウで下味をつけたら
…新たまねぎの甘さも加わって…
そのままで美味しい…(๑-﹏-๑)
塩麹漬けの鮭も…
我ながら美味しく焼けた……
ぱんだおにぎりにしたかったから、お米に鮭を混ぜちゃうとオレンジ色になっちゃうし
鮭だけ中に入れると鮭に到達するまで味気ないし
…ということで、実は細かく細工
昆布で炊いた鮭多めの鮭ご飯をまるめておにぎりの芯に使い、周りを白いお米でコーティング
ハサミで海苔をちょきちょき…
1つ40gの小さなパンダおにぎりの完成
…おかず部分はまた記事にします
なんにしても、お弁当箱ピッカピカに帰ってきてくれて、嬉しい限りー
ではまた