今朝の大事件♡
じゃんっ⁄(⁄ ⁄^⁄ᗨ⁄^⁄ ⁄)⁄
今日の夜が楽しみ〜
…というお話
ここの所気になっていたのは…
生筋子٩(ˊᗜˋ*)و
デパートの鮮魚コーナーで見かけ…
『んー、絶対面倒だよなぁ』
と諦め。
さらに昨日。
スーパーにもたくさん並んでいて
『やっぱり気になるなぁー』
『200gで1400円かぁー』
うーん、 うーん、
うーん、 うーん……
『買っちゃえ』
はじめての!
生筋子からのいくらの醤油漬け作り…
はじまりはじまりー
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【用意するもの】
《漬け出汁》
●しょうゆ、みりん、料理酒…各大さじ2
●白だし…大さじ1
●塩麹…小さじ1
●出汁昆布…2g
ただし今回は白だしがなく……
●みりん、料理酒……各大さじ2
●醤油……大さじ1
●自家製麺つゆ……大さじ4
●塩麹……小さじ1
●出汁昆布……2g
こちらで作りました
《筋子ほぐしの道具》
●ボールとザル
●菜箸
●45度くらいのお湯1リットル
●水
●塩 … 大さじ4くらい
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【漬け出汁の作り方】
漬け出汁は、大人だけなら
材料を混ぜて終わりです
ただ、今回は子どもも食べるので、
アルコール分を飛ばしたくて…
※卵焼き器だと角があるから瓶に出汁を注ぐのが簡単
漬け出汁、完成
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【筋子のほぐし方】
②ボールにザルをセットして、
お湯500~600ccに大さじ1の塩を入れ、
筋子をドバっと投入
※いくらが白っぽくなるけど、気にしなーい
③菜箸でグルグルかき混ぜる
…お湯から上げると…キランッ