我が家の必需品

姫と、昆布


…ではなく、出汁昆布と花かつお
もちろん姫も必需品ですけど

正直。
これがないと、
お料理出来ません



昆布は、離乳食インストラクターの先輩が
五代目の嫁を務めている……
務めているってなんか、変?(笑)

老舗昆布屋ヤマヒコ昆布さんのもの。
羅臼昆布を使っています



だいたい8cmくらい。
グラムにして7~8gを目安に切り分けます


そして、ジッパーに入れておきます
もちろん、常温保存でOKです



昆布と背比べ
昆布、立派ですねー
羅臼昆布はグルタミン酸の含有量が
圧倒的に多く、
食材の持ち味を格段にupさせてくれます

そして、昆布出汁は離乳食初期の中盤から。
かつお昆布出汁は離乳食中期から、
その出汁のパワーを発揮してくれます


だいたいこれで10回分、
15リットル位の出汁が取れます



我が家の必需品の紹介でした