中札内の道の駅横の直売所で
細いごぼうを見て、旦那さんからのリクエスト
「ごぼう漬け食べたいなぁ」って事で買ってきました
ごぼうを綺麗に洗って、一晩水に入れアク抜き
この洗う作業が大変でね
ザラメ糖360g
自家製味噌1.5キロ(市販の味噌なら、味噌1.5キロに麹を100g)
よく混ぜ合わせ
水を切ったごぼうを容器の中に入る長さでカット
漬け込みますー♪
なるべく、くっ付かない様に
お味噌の上にラップをピッタリして、2ヶ月くらいで完成。暖かい時期だともっと早めに完成してると思いますね
お茶漬けも美味しいし、お寿司の細巻きでも美味しいのでね
忘れないように、ブログ書いておこう〜って
備忘録でございました