はじめまして
腸活が趣味な私。
最近、我が家の麹調味料が
いっきに無くなり始めたので
連日甘酒や醤油麹を作ってます。
愛用中の⦅マルコメ甘酒メーカー 糀美人⦆
よくある縦型のヨーグルトメーカーだと
底から上まで混ぜるのがちょっと大変かな?
と感じたので横幅のある寸胴タイプのこれに
しました。
甘酒をつくる時はこの米麹がおすすめ!
出来上がりのクセが無くて甘酒初心者さんに
とっても飲みやすいですよ。
容器をしっかり殺菌して(数ミリお水を入れて
レンチン)麹菌が生きていられる60℃くらいの
温度で糀+ごはん+お湯を混ぜたらスイッチON。
夜セットして朝起きたら出来てる感じです。
そのまま飲んでもとっても美味しいし、
ドレッシングやお味噌汁に入れたりと
お砂糖変わりに使うと美味しくなるし何より
腸にいい~!
こうして冷凍してカットしておくと
使いやすいのでぜひ。
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キッチン・インテリア雑貨
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