今日も近所の激安八百屋へ。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
八百屋はスーパーと違って
行くたびに初めて見る商品が
置いてあるから面白い。
でも私は料理下手だから手が出せない
私の料理の腕前は
良く言って下の上だ。
良く言って
味噌汁は白湯のような薄味
煮物は煮すぎる
焼き物は大体焦がす。
もはや下の下
特に焼く作業が大の苦手だ。
焼きそばはフライパンに全部ひっつくし
チャーハンはなぜかあたたかい卵かけご飯になる。
長女の幼稚園のホームページの写真に
わたしの作った焦げた散らかした
タコさんウィンナーを持った娘を
見た時は泣けた
そんな火を使わせたら
最低なものを最強につくるわたし。
そんなわたしが今日
八百屋で買ったもの。
それは小さいジャガイモ。
昔よく母が
煮っ転がしを作ってくれた
幼少期に作ってもらったものって
記憶に刻まれてる。
あの味を作りたい。
煮っ転がしのレシピをクグり
出来上がったものはこちら💁♀️
え!いいやん!
美味しそうやん!
わたし史上かなり上出来!
ちゃんとタイマーをかけて
煮込んだ甲斐があった。
焦げずに中も柔らかくてホクホクだ。
そしてちゃんと原形をとどめている。
子供達にも味見してもらう。
「おいしー!」
おいしい頂きました
私にも一つ
得意料理ができたようだ。嬉しい
この小さいジャガイモって
いつも売ってるものなのかな〜と
調べてみたらビックリ。
小さいジャガイモ 毒
パワーワードが予測変換で出てきた
即座に
【小さいジャガイモ 毒】
で検索する。
一番上に出てきたのがこれ↓
えぇ。こわい。
この煮っ転がしどーしよ
よく調べてみると
どうやら小さくて芽が出てるものや
緑色をしたジャガイモは危険と書いてあった。
あと
皮は剥いて調理しましょうとも。
はい!
皮付きの煮っ転がしを作っちゃいましたよ
もう今後わたしは
小さいジャガイモを買うことはないだろう。
得意料理ができたと思ったが
幻と消えた日だった。
めめ