仕事を終えて
お昼ごはんを食べて
一休み
そして味噌作り講座へ
2時間、大豆を煮て
アク取り。
柔らかくなった大豆を 機械で砕いて
冷まして
機械に掛けて、塩水を入れ
米麹と練り合わせる
それを樽に詰め込む
そして夏を越して
2ヶ月位で食べられるそうです。
食べ頃は10月位。
それぞれの家庭に合った発酵具合で完成。
仕事を終えて
お昼ごはんを食べて
一休み
そして味噌作り講座へ
2時間、大豆を煮て
アク取り。
柔らかくなった大豆を 機械で砕いて
冷まして
機械に掛けて、塩水を入れ
米麹と練り合わせる
それを樽に詰め込む
そして夏を越して
2ヶ月位で食べられるそうです。
食べ頃は10月位。
それぞれの家庭に合った発酵具合で完成。