今日は夕方時間ができたので、庭やるぞ~なんて思ったら
土砂降りの雨… はぁ~タイミング悪い
写真も撮れなかったし、今日は料理を載せます
今は母と一緒暮らしなので3食作ることはありませんが、
夜だけは好きなものを作ったりして母の料理と一緒に食べたりしてます
母は和食がほとんどなので、私が作る料理は洋食が多いです
ちょっと前に作ったコモンセージのセージバター
作り方は説明するまでもなくセージとバターを混ぜるだけ(笑)
庭で育てたセージを摘んで洗って…
刻んで…
バターに混ぜて完成です
コモンセージの香りは正直あまり好きではなかったんですが、バターにしたら香りいい~
早速セージバターを使い、オムライスを作ってみました
セージバターで野菜を炒めて…
味つけ…
ライス完成
セージバターで焼いた卵をのせてオムライス完成~
卵があまり得意ではないのでちょっと少なめ(笑) 中にはとろ~りなチーズも入ってます
厚切りベーコンのカルボナーラ パスタはすぐできるし、一番得意
がっつり天真飯 がっつり食べたかったので中は薄味チャーハンを入れてみました
手羽を使ったピリ辛野菜炒め 辛いのは苦手だけどピリ辛好き
焼き豚でおこわをたきました
ゴマ油がきいておいしかったです 作りすぎたのでおにぎりにして冷凍してあります
牛肉の甘辛つくだ煮 濃い目の味付けはごはんがすすむ~
小腹がすいたときよく作る簡単焼きおにぎり だし醤油を使うだけでおいしい
野菜をがっつり取りたい時はいつでもお鍋 これはトマト缶が余っていたのでトマト鍋
しめはご飯と迷いパスタ投入~ バジルとチーズでスープパスタ風にいただきました
以前ジャムを載せたことあったけどはじめて料理を載せてみました
うちは母が昔から食にうるさく、姉も管理栄養士なのでなにかと食には気を付けています
特に塩分にうるさいので…基本薄味、基本和食中心、野菜たっぷり山盛り…
その中でも母のこだわりはだし
毎朝、煮干しやかつお節からだしをとりおみそ汁を作っています
ダシの素使えばいいのに!といっても絶対使わない頑固母
そこだけは譲れないらしいです簡単でおいしいのに(笑)
サラダにもドレッシングかけないときもよくあります 野菜本来の味のみ
昔からそんなんなので気にはなりませんが、気持ち馬か虫になった気分です(笑) ヒヒ~ン
そうゆう料理を日々食べていると無性にこってりしたものが食べたくなります
なので夜は自分で食べたいものを作ることにしています
私だけこってりした料理を食べて、どんどん太っていきそうです(笑)
しかも夜にとても食べるから…太るのは間違いないですね
まぁ~涼しくなってきたしぼちぼちダイエットでも開始しまっす
今日も読んでいただきありがとうございます
コメント&ぺタ、メッセージ本当にありがとうございます
バラ園芸ブログランキング参加してます
切手をポチっとお願いします
クリックするとランキングアップします
応援よろしくお願いします
Yukarin