京都みやげをいただきました。
俵屋旅館の本和三盆「福俵」
福が舞い込みそうな愛らしい俵の形をした
和三盆
俵屋の屋号にもちなんだ逸品です。
家族は日本茶をお伴にしていましたが
せっかくなので私は何か紅茶と。
ビタミン、ミネラルを豊富に含む
讃岐産の砂糖きびからつくられる
和三盆。
教科書通りならダージリンのファーストフラッシュを
合わせてしまいますが
今日はあえて別の紅茶を合わせてみました。
紅茶:ダージリンセカンドフラッシュギダパール農園
チャイナムスク DJ-36
セカンドフラッシュの中でも爽やかなトーンのDJ-36
舌の上にのせると一瞬にして溶けてしまう
この和三盆と相性は良い様でした。
花を咲かせず、すべての養分を茎に蓄えて
旨味や香りが凝縮されると言われる
讃岐産のサトウキビ…
これから寒い冬に向かいますね
布団やコタツから出るのが
難儀な季節になりますが
頭の冴える季節で
勉学に励むには私的に
1番最適だと感じる季節です。
この砂糖黍にあやかって
体力、知力を養いたいものですね。