突然だけど
12月の希望気温としては28℃前後





This is サイコーに ちょうどいい Natsuda!

 
オーストラリアのHondaのCMってどんなんだっけ…?



いや、突然叫びたくなってしまったのは先週、
もう慣れっこだと思ってた「メルボルンツンデレドエス気候」に
思いのほかグルングルンと振り回されてさすがに参ってしまったから(;´Д`)ノ
乙女か



だってさ、18℃と37℃の両極端を行ったり来たりとか
ふ ざ け な い で ? ?
ったく情緒不安定かよ。
























そんなツンデレ真っ最中の先週

「冷やし中華はじめました」

 
知らない方ぜひ観てケロ→You Tube

あ、いや、AMEMIYAさん、ウチ冷やし中華まだはじまってません。
てか、お宅なんてはじめたの冬だったじゃないですか。



























いいえ、

残念ながら冷やし中華はまだはじめておりませんが

「冷や汁はじめました」





















夏日和を超越した先週、お昼に夏らしく夏女と冷麺を食べに行きました。
この日はチャプチェも食べましたがこれがまぁもう激ウマでした。
あれ、冷や汁は?

By Korea過去記事参照にて
 
次はビビンバ頼んでみよう~



お昼を食べプラプラうろついてるとものすごく暑くてPUBでビールを飲むことにしました。
夏女は私の友達の中で1番ビールをおいしそうに気持ちよく飲むので
そんな彼女を見ていたらなんだか急に夏の風物詩が食べたくなりました。
彼氏かよ



冷や汁の季節だなー。食べたいなー。
今日は夜ご飯冷や汁にしよーかなー。」


と、言ってみました。すると、

「気になる!それ食べたい!食べてみたい!
作って!行く!いや、ウチ来て作って!!!」
どっちが彼氏だ

と、お昼の冷麺チャプチェは一気に消化です。



そして飲んでいたビールを一気に流し込み材料調達にスーパーに直進しました。
いや、寄り道しまくっただろう

気付いたら夏女はおいしいお米をとコシヒカリをかついでいました。
つーか、夏女って普通に言ってるけど説明ナシかよ










夏の風物詩「冷や汁」

さしみこんにゃくも~♪


炊きたてウマがコメコメ(´∀`)
さすがはコシヒカリ!









もう冷やすのを待てなかったので氷をドボンダッシュ

一回冷凍庫に入れたけど3分と待てなかったオレらって…



冷や汁は宮崎の郷土料理だけど家庭料理とはきっと呼べまい。
だって、ウチの実家で食卓に上がったことなんぞ
たったの一度だけじゃなかろうか(  ゚ ▽ ゚ ;)
実家じゃアタシ以外だーーれも食べてくれやしない



でも私は冷や汁スキ!ダイスキ!!
地元の空港で飛行機乗る前に食べないと落ち着かないぐらいスキ!







さぁ、炊きたてご飯に冷や汁ぶっかけていただきま!

おひさしぶ~りぃねぇ~♪



本当は焼き魚をほぐしたのを入れたりするのですが
そんな手間一切ない恥ずかしいほど即席すぎる料理だったけど

(一時期はホントに夏にしか会えなかった)
夏女にも気に入っていただけたようで安心、安心( ´艸`)














なんとなく気になって冷や汁をググッてみたら
 「冷や汁 埼玉」 とでてきました。
宮崎の郷土料理だとこの数十年間信じてきたのにどうやら違うようです。
○イさん、情報お待ちしております。