お雛祭りを前に
主人の実家で義父母と
草餅作りをしました。

30個分の作り方
上新粉1000g
白玉粉100g
よもぎ(茹でてあるもの)適量

上新粉に熱湯を入れしっかりこねる。
こねあがる直前に水で溶いた白玉粉を混ぜる。
沸騰したたっぷりのお湯にこぶしくらいの大きさに分けたタネを透明になるまで茹でる。
茹で上がったタネを
熱いうちによくこねる。
途中でよもぎを混ぜ
しっかりと混ぜ合わせて
写真のような形に成形して
出来上がり!


食べ方は

お砂糖を混ぜたきな粉をかけていただきます!


お店に行けば簡単に手に入るけど

時間をかけて

丁寧に作るのもいいものですね。