ご覧いただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

隣のマサミでございます。

 

 

 

 

 

 

夕飯を食べた後

少しデザートワインか何か飲みたいな〜

ということになり

 

 

 

 

 

以前いただいた遅摘みワインをいただくことに

こんな高級なワインをくれるなんてありがたやお願い

 

 

 

 

 

それがこちらの

Honig sauvignon blanc late harvest 2018

Honigのソーヴィニヨンブランが大好きなので

絶対美味しいよなぁ〜と勝手に期待



 

 

ちなみに遅摘みワイン(Late harvest)とは

簡単に言うとぶどうの収穫時期を遅らせて

ぶどうを甘くして作る甘口ワインのことです

 

 

 

 

 

一般的には食前や食後に飲む

デザートワインと言われるものです

黄金色が美しい〜デレデレ

 

 

 

 

ただアメリカの法律では

アルコール15%以上でないと

デザートワインと名乗れないらしい

 

 

 

 

今日飲んだHonigは10%なので

Late Harvestと書いてるのだと思います

 

 

 

 

 

お味はとろーりとして甘く蜂蜜の様な香り

甘いです笑

ただ後味はさっぱりしていて本当に美味しい

 

 

 

 

 

食後にぴったりの甘口ワインです






トレジョのミニカマンベールと



美味しくないわけがないデレデレ

カマンベールに蜂蜜をかけた様な

両方を引き立ててくれるペアでした

次はブルーチーズに合わせてみよう

バニラアイスにかけても美味しいだろうなぁ〜

 

 


 

調べてみると

名前こそLate Harvestとありますが

ここのぶどう畑のそばには川が流れていて

川の湿気のおかげでぶどうに貴腐菌が発生して

貴腐ワインになるそう

 

 

 

 

 

ただ収穫を遅くして

ぶどうを甘くしているのではなく

ちゃんとした貴腐ワインなのですねニヤニヤ

 

 

 

 

 

アグさん(夫)も一口で何回も味が変わる

これは美味しいな〜と言っていました

 

 

 

 

 

 

 

甘口ワインは抜栓後も

味があまり変化しないので

 

 

 

 

 

毎日少しづつゆっくり楽しみたいと思います

いいお値段しますしね

 

 

 

 

 

これは絶対また飲みたい

甘口ワインです