ゆずってとっても香りがいいですよね。
その香りの良いゆずを使ったゆず茶 ってありますよね。
ビンに入ったのが売っているのを良く見かけるけど
実はまだ飲んだことがありません。
この「ゆず茶 」って簡単に作れるんですね。
どうやって作るのかというと・・・
材料
ゆず(収穫期の新鮮で色つやの良いもの)500gと
氷砂糖500gだけ。
*氷砂糖の量が多いのは発酵を防ぐためです。
作り方
1.ゆずのへたを取って、流水で洗って水気を切る。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮とを分ける。実は一房ずつ
縦切りにして種を取り除き皮は短冊に切る。
3.広口ビン(容量1L)などに切ったゆずと氷砂糖を3分の1ぐらい
ずつ交互に入れる。
4.容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで時々ビンをやさしく振る。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)で出来上がりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。
*冷蔵庫に保管しないと発酵して香りと色が悪くなるから。
飲み方
ジャム上のゆず茶 を適量コップに入れて、
お湯を注いで軽くかき混ぜるだけ。
こんなに簡単なら、母もゆずは大好きだから
作ってみようと思います![]()