こいけさーんのブログ


モラタメさんでモラえましたドキドキ


味の素株式会社様の

こんぶのうま味の調味料「こぶうま」ですベル


原料にこだわり、北海道産真昆布を使用しています。


この北海道産真昆布を細かく刻んで、

さとうきびを発酵させて作ったうまみ調味料と合わせました。


うま味について詳しく見るにはこちら です。




キャップを開けて中を覗いてみるとこんな感じです。


  ダウン                  ダウン


こいけさーんのブログ


 アップ              アップ


細かく刻んだ昆布が入っています。





早速「こぶうま」を使って一品作ってみました。



こいけさーんのブログ


  アップ                 アップ

長芋ときゅうりと青じその酢の物です。


材料(2人分)

長芋・・・100g

きゅうり・・・1本

青じそ・・・5枚

「こぶうま」・・・少々

酢・・・適量

しょうゆ・・・適量

唐辛子・・・適量


作り方

①長芋は4cmの長さ、1cm幅、厚さ2mmの短冊切りにする。

②きゅうりは縦半分に切り、4cmの長さの斜め切りにする。

③青しそを千切りにする。

④しょうゆ、酢、「こぶうま」を混ぜ合わせる。

⑤①②の長芋ときゅうりと青しそを器に盛り、④をかけ、

お好みで唐辛子をふる。


あっさりした酢の物に「こぶうま」を加えることによって、うま味がでます。


詰め替え用 50g袋もありますよ。


モラタメ様、味の素株式会社様、ありがとうございました。