[沖縄中南部-北中城村]沖縄の天ぷらと本土の天ぷらは違う! | 沖縄移住生活 ~ パピ&ポメ凸凹日記~

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ポメラニアンのモフモフ犬と共に沖縄に移り住むまでの記録と住環境などを日々綴っていきます。
移住を考えている方のヒントになれば嬉しいです。

 

  博多天ぷら「たかお」

こんにちは!

 

先日ランチでこちら↓へ

「博多天ぷらたかお』

全国チェーン店なのですが、沖縄ではイオンライカムと浦添のパルコシティに

入っております。

カウンター席とフードコート内のお席でいただけるのですが、

カウンター席であれば揚げたての天ぷらを順次持ってきてくれます。

折角なのでカウンター席でいただくことに(^^♪

そして、カウンター席では浅漬けと昆布明太子がおかわり出来ます(*‘ω‘ *)

更にドリンクはウーロン茶の用意があります(*'▽')

これは嬉しいかも(^^♪

アツアツサクサクの天ぷらをいただきました(^^♪

 

私の中の「天ぷら」ってこういうものなのですが、

沖縄では「天ぷら」というと

こういうやつなのです(;・∀・)

パヤオ市場で購入したイカと魚の天ぷらです。

本土の天ぷらは「カリッ」「サクサク」とした薄い衣。

沖縄天ぷらは、衣に卵をたっぷり使用しており、ぽってりとした

フリッターのような食感の厚い衣が特徴。

 

いただく際も、本土では天つゆ、もしくは塩ですが、

沖縄の天ぷらは調理の段階で塩を混ぜるので、何もつけずにいただくのが

一般的のようです。何かを付けるとしたらウスターソースが沖縄流。

 

そもそも、天ぷらの立ち位置が違っているようで、

メインのおかずというより、おやつだったり、お酒のおつまみとして

いただくのが沖縄流のようです(*‘ω‘ *)

 

なかなかおやつに天ぷらを食べる習慣がない私ですが、、、

でも、コロッケとかもおやつで食べる事もあるなら

なくはないよね。

ありかもと思う自分もいる今日この頃なのです(;^ω^)

 

分かったよ…(;^ω^)

 

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