子供のころから大好きなロールキャベツ
我が家はコンソメベースです👩🍳
ロールキャベツ6個分
キャベツ……8枚
☆合挽き肉……200g
☆玉ねぎ………小1個 みじん切り
☆卵……………1個 (ときほぐす)
☆パン粉………大さじ4
ベーコン……数枚(鍋に敷くくらい)
コンソメスープの素…3個
バター……大さじ1弱
レモン汁…1/6個分
片栗粉…大さじ1.5(+同量の水)
①キャベツを塩少々のお湯でしんなりする程度茹でる
②ボールに☆ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩小さじ1/3、こしょう、ハイミー少々を入れ混ぜる。6等分にし俵型にする
③茹でたキャベツは芯を包丁で削ぎ、水分をとり、②を包み楊枝で止める。
④鍋にベーコンを敷き、ロールキャベツを止めたところを下にして並べる。
⑤④に水3.5カップ(700cc)、コンソメスープの素をいれ、中火で柔らかくなるまで煮こむ
⑥バター、レモン汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり✨