子供のころから大好きなロールキャベツ

我が家はコンソメベースです👩‍🍳

 

ロールキャベツ6個分

 

キャベツ……8枚

☆合挽き肉……200g

☆玉ねぎ………小1個 みじん切り

☆卵……………1個 (ときほぐす)

☆パン粉………大さじ4

ベーコン……数枚(鍋に敷くくらい)

 

コンソメスープの素…3個

 

バター……大さじ1弱

レモン汁…1/6個分

片栗粉…大さじ1.5(+同量の水)

 

①キャベツを塩少々のお湯でしんなりする程度茹でる

②ボールに☆ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩小さじ1/3、こしょう、ハイミー少々を入れ混ぜる。6等分にし俵型にする

③茹でたキャベツは芯を包丁で削ぎ、水分をとり、②を包み楊枝で止める。

④鍋にベーコンを敷き、ロールキャベツを止めたところを下にして並べる。

⑤④に水3.5カップ(700cc)、コンソメスープの素をいれ、中火で柔らかくなるまで煮こむ

⑥バター、レモン汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり✨