私は白いご飯が好きなので
体に良いということはわかっていても
五穀米・雑穀米・玄米が苦手でした。

真っ白なはずのご飯が
雑穀米で黄色っぽくなったり

ピンクっぽくなるのも嫌だし、
ぼそぼそしたり、いろんな食感があると
せっかくの白米の美味しさが半減してしまいます。

それに、ご飯を炊いたら半分冷凍して

数日かけて食べきる方法をとっているので。
雑穀米を混ぜて炊くと
ずっと雑穀米になるのはつらいんです。

ですから、タッパーウェアの調味料を

最高品質で安心なだけじゃなくすごく美味しいと

満足して使っていても、

十八穀勢については興味がありませんでした。

 

既に家には、こだわりのメーカーから購入した

五穀米とか古代米とか数種類ありましたし、

がんばってたまに使ってもなかなか減りませんし、

古代米1種類だけだって食べにくいのに

十八種類も雑穀が入るなんて、考えたくもない感じでした。

 

ところが、ある時会員さんから

お使い物として十八穀勢を頂いたんです。

 

それで初めて食べてみたら、食べやすくて美味しくてびっくり。

その後他もいろいろ食べ比べましたが

どの雑穀米より美味しいとおもいました。

それに量も絶妙なんです。

 

1.1回分ずつ小袋入りで使いやすい。計量、入れすぎ等面倒な手間なし。

2.苦手な人は1袋、好きな人は2~3袋と使いやすい。

3.雑穀米にありがちの、もそもそとげとげ感がない。粉砕にこだわり。

4.もちもちして美味しい。

5.味はやさしく、苦みがない。

 

他の雑穀米とは格段に違い、

体に良い雑穀米が
いつでも手軽に食べられるようになりました。

 

雑穀米は食物繊維が豊富なので、

勿論お通じに良いし、肌も腸も綺麗にしてくれますが、

先日見たNHKの番組によると

良質の食物繊維は腸内乳酸菌を増やし

体全体の健康に影響するそうで、

そうなんだ、お通じだけの話じゃないんだとびっくりしました。

それでも白いご飯が好きという方(私もそうです)に

とっても便利な、

白米も食べられるけど、雑穀米も美味しく食べられる

とっても便利な、目からうろこの方法が2種類あります!

 

ひとつは、雑穀米だけ別に炊き、
小分けして一部は冷凍保存しておく方法です。

普段は白いご飯ですが、
たまに雑穀米を食べたい時
おかずが簡単な時にご飯に混ぜてもいいし、
スープや余ったお味噌汁に加えたり
サラダやおかずのトッピングにしたり
餃子等の具に少し加えたりすると
簡単に栄養をプラスできます。

雑穀米はそれだけで食べると
少し苦味もありますし
固い穀物を柔らかく炊こうとすると
他の穀物からの粘りが出てしまうので
雑穀米だけ食べるのはあまりお薦めしません。
少量加えるのが丁度いいように思います。

 

保存は勿論、本物のタッパーを使うと

冷凍ならガチガチにならないし

冷蔵なら2週間は問題なく保存できます。

 

もう一つは白米は白米で美味しく食べたいけど

雑穀米も食べたい私の両方楽しめる超簡単オリジナル技です。

下のサイトから直接ご購入された方、

以前ご購入してくださった方に直接お伝えしますので

コメント欄(非表示)から購入商品と購入月日を記入の上

ご連絡ください。

 

 

詳細やご購入は会員にならなくても簡単に購入できる公式サイト

https://shop.tupperwarebrands.jp/?ref=100007533

からどうぞ。

 

このサイトから入って、今月の限定品を見るか

右上の虫眼鏡マークの検索に米と入れると出てきます。

 

このリンクから入ると、

本来は会員にしか案内しないセールや限定品も購入でき

たま~に1割引きクーポンも届き

送料も安く、1万円で送料無料。

 

上ののリンクからご購入後、

購入品と購入日とご連絡先をコメント欄(非公開)または

メッセージ欄からお知らせいただければ

便利な使い方、目からうろこの活用法もお伝え出来ます。