フランスで新年に食べるというお菓子✨
ガレット•デ•ロワ
家でも手軽につくれる
冷凍パイシートを使ったレシピで
作ってみることに
材料は意外とシンプル
パイの中身はクレームダマンドという
アーモンドパウダーでつくるクリームです
お菓子の中に
フェーブという陶器の人形が隠れていて
当たった人はその日1日王様になり
王冠を被って祝福されるのだそう👑✨
私が使ったのはこちらの猫のフェーブ
クレームダマンドの中に忍びこませます
アーモンドなどで代用しても良いそうです
葉っぱの模様が上手くかけるか不安でしたが
なんとなくそれっぽくなったような
オーブンに入れて180度で50分焼きます
なかなかいい色に焼けました〜
熱いうちに表面にシロップを塗って
ツヤツヤにします✨
カットしてみたら
サクッという音がしてなかなかいい感じ✨
イメージ通りに仕上がりました
フランスではガレット•デ•ロワを食べないと
一年が始まらないとまで言われているのだとか
以前は苦手意識のあったお菓子づくり…
YouTubeのレシピ動画を参考に
作るようになってから失敗がなくなりました
やはり映像があるとイメージが掴めますね
冷凍パイシートを利用すれば
意外と簡単に出来るので
お家時間に作ってみるのもおすすめです
素敵な週末を
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
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