http://www.marmelade-paradies.at/index.php?route=common/page&id=
に寄ってみました
お店を見つけるのはちょっと難しい。。。
ナビがないと、かなり難しい
というのも、お店というより普通のお家。
その一室に試食場があるだけなんですね
試食中~ん
ウォッカ・プロセコ・チョコ・コーラ・ビールなどなどなどなど・・・・・・
珍しいお味がいっぱい
特にストロベリープロセコ&ホワイトチョコレートがおいしくて
実家へのお土産も合わせて買ってきた
小さい瓶で結構お高いので・・・・
砂糖の使用量も多いのもあるし、ちょこっとずついただこうと思います
でも、一番うまいのはやっぱり
自作のブルーベリー&紅茶のジャム
自宅用なので、ほとんど砂糖を入れず、果実の甘みたっぷり。
(ヘルガさんのも通常より少なめで、果実:砂糖=1:0.5)
果実がゴロゴロ残った状態だから、更においしいのょん
水場のところはパンに染み込み、ゼリー状と果実の部分は表面に残る
パーフェクトなジャムでしょ?
ママレードパラダイスで更に欲しいと思ったのは
この飾り物~
ミシンの形をしたティーポット
飾り物なので買えませんけどね
ウィーンから1時間半のところで
年に数回、ウィーンにも販売に来ているらしいですよ
次は5月。
ホームページのMesseというところをクリックしていただくと
情報が見られますよ~
お次はお目当ての
世界的に有名なオーストリアの誇る
オーガニックチョコレート
Zotter https://www.zotter.at/en/homepage.html
の工場見学
ツアーは15.90€と高め。
ホテルからの予約で2€割引でした
まずZotter シアターで Zotterチョコについて学ぶ。
なぜ、Zotterチョコは高いんだろうか?
100gで6€を超えます
オーガニックカカオの農園の風景
(オーナーファミリーが直接行って農業従事者と話をし)
(農園・カカオを選び抜く)
高い理由はオーガニックであるだけでなく
フェアトレードであるから
不当な安い賃金で働かせているのではなく
カカオの質の良さなどなどから判断し
正当な価格を支払っているから
・・・となると、安いチョコレートを作っている他社の裏側が気になってくる・・・・
どんな農場で、どんな契約をしているんだろう。
どんだけ体に悪い化学肥料やら農薬を使っているんだろう
シアターが終わったら、
自由に工場見学&永遠のチョコレート試食
すごい量のカカオ!
色んな国からカカオが届いている。
カカオ豆の食べ比べ
いわゆる100%
ペルーは酸味や臭み、苦味があって苦手
チョコレートになるとおいしいんだけどね。
やっぱり一番はこの最高級のベリーズ産のカカオ
(ベリーズ:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA)
カカオだけで、おいしいチョコレート
酸味・苦味が少なく、チョコレートの香ばしい香りがものすごく高く
その上甘みまでも含んでいる
もちろん、ベリーズだからいいわけではない。
栽培、発酵、ローストなどなど
この生産者の製造過程への努力がこのすばらしいお味なんだ
このカカオ、マジ惚れました
ものすごくスムーズな動きの
ショコラティエ ロボット
続きは次回
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