メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
今日の午後はお客さんが来たので、スイーツを作りました♡
夏のように熱い日なので、ゼリーがいいかな♪
クラスでお教えしたメニュー、
ぶどうゼリー♡
かんたんに失敗なくスピーディにできて、冷凍庫に放り込めば1時間弱でひやひやに♡
もちろん普通は冷蔵庫で冷やしますよ。
ぶどうをそのまま絞った有機のぶどうジュースを使っています。
が、赤ワインをおもわせる強烈な渋みがあるジュース。
とてもそのまま飲める人はおるまい・・。
香料でぶどうの香り、着色料でぶどう色をつけられたジュースではありえない味です。
渋みを他の材料、配合でうまく消して、市販のぶどう味に似せて作ったゼリーです。
「美味しい!」と高評でした。
美味しくするための工夫がしてあるのです♡
砂糖不使用、ゼラチン不使用。
寒天を使って、
寒天特有の<ブリッ>とした固い食感を出さず、
<チュルルンッ>
と喉ごしよく作りました。
暑い日にぴったりの涼やかデザートです♡
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