メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです♡
スポンジケーキ試作のお話です。
まだ読んでいない方は、今までの試作ブログを先に読んでね → ☆
卵
乳製品
BP、重曹。
スポンジに使われているこれらを一切使わずに作ります。
ブログに載せると思っていなかったので、試作の写真がありません。
作るのに夢中で撮る余裕もなかったーー。
5回目。
4回目と同じく、量減らして高さを低くしている。
甘味料なくしてみる。
ーー入れても入れなくても何も変わらない。(それもどうなの?)
材料の中の一つを後入れにしてみる。
ーー泡が消えづらくなった!
粉合わせのときの混ぜ方変えてみたら、粉がボウルの底にとごっていた。
スライスしたら、中心だけ気泡がまったくない。
6回目。
焼き温度下げて、低温で長く焼いてみる。
今までで一番長く生地を泡立てた。
粉合わせはやっと適した混ぜ方にできた。
ふわっとしてる。けど、中心に気泡がまったくない。
ーー焼き足りていないんだ!!!
低温だと長くやいても火が通るまえに泡が潰れる。
もっと上げなきゃ。
7回目。
ただ単純にオーブンで焼くと、火が直接強く当たってしまい、(ガスオーブンの特徴)生地が乾燥して固くなりやすい。
試しで焼き方を変えてみる。
温度も上げる。
味の配合は決まる。
焼き方変えたら、型が合わないことが判明。
合わないけどふわっとはしてる。
食べられない出来だから、ごみ箱にポイする。
8回目。
焼き方7回目と同じ。
ちょっと工夫してみるが、型が合わな過ぎてやっぱりダメ。
味見はできる程度には食べられる。
焼きの方法自体はとってもいい。
乾燥せず、固くならず、ふわっとしている。
真ん中まで火が通って、気泡もある。
ただ、生地がなぜか少しゆるかった。
一度中断。型を発注。
しばらく届くまでかかるとのことだったので、気分転換もかねて、違う型で作ってみる。
シフォンケーキ型
初めてふわふわにできた!
「シフォンケーキ」には到底及ばないけど、スポンジぐらいにはなってるかも?
今までとは全く違う配合にしたのがよかったのかも!
真ん中穴あいてるから、熱が早く通ってふわふわにできる!
夜焼いたので、型だしして、ラップして冷蔵庫へ。
明日を楽しみにしながら就寝。
さて、翌日。
切ってみよ~!
おおお、ふわっとしてる!
ムチッとキメが詰まっている感じもするけど、なかなかいいんじゃない?
ただ、味が悪いっ。
家族みんなそういったわ。改良必要ね。
気泡があるよ~!
お昼ご飯のデザートに出しました♡
卵、BP、重曹と違って、オーブンの熱で膨張しない生地です。
型に入れたときと高さが同じ。
せっかくだからホイップクリームといちごも添えて♡
ホイップ、ゆるゆるの失敗作。
何度も何度もなーーんども作っても、ダマが残り、ダマを消そうと混ぜすぎるとゆるくなる。
甘味料減らしてもダメ。
けど、どんな失敗をしたところで、味は美味しいので、毎度美味しく食べています。
ショートケーキにしてもダレてこない不思議・・ゆるいの塗ってるのに。
生クリームはゆるいと崩れるからダメ、固いとボソボソしてダメ、って言うけど、
植物性材料のみで作ったこのクリームはダマあっても口に障らないし、ゆるくても美味しい、固すぎても美味しい。
シフォンケーキ 2
シフォンを再び焼いてみた。
はい、ご覧ください!
この中落ちっぷりを!!(窯落ち)
どーーーーーしてこうなった???
泡立てすぎたとか、味つけすぎたとか・・?
生地と一緒に心まで落ち込むーー。
どうしよう。失敗だ・・。
なんて言いながら母に見せたら、
「わーすごいね!写真撮っときなよ!」って・・・。
いや、今落ち込んでるんだけど・・・。歓声あげないで。
それでも一応撮る。
シフォンって「底上げ」はよくある失敗として有名だけど、「窯落ち」ってしないよね?
やっぱり使っている材料の違いかしら。
夜中に作ったので、落ち込んで寝られないかと思ったけど、別にいつもと変わらない寝つきと目覚め。
能天気な性格でよかった。
翌日のお昼に食べてみる。
その前に写真とっとこー♡
えいっ。
えっ??
ええ??
今までで一番ふわふわ!!!
指はなすと徐々に戻る。
面白くて何度もやる♪
気泡は今までで一番粗いのに、一番ふわっとしてるって・・。
日本ではキメ細かいスポンジ、シフォンが良いとされているから、てっきりキメが細かい方がふわふわするんだと思ってた。
逆みたい。
昼ごはんのデザートには、クリームも絞って出したの♡
ホイップクリームの、いちご味!!
すっごい美味しかった!
前にのせた渦巻き写真はこれだったのよー♡
いちごの風味と酸味が効いたホイップと、ふわふわスポンジ♡
中落ちしたこと忘れる出来の良さだったわー。
家族みんなペロリっ。
いちごホイップ、美味しかったー♡
シフォンも、前と違って味をつけたから、結構美味しい。
シフォン、というよりスポンジだけどね。
一単位なら何とかダマなく作れるようになりました。
問題は二単位・・・。
ショートケーキは二単位ないと足りないんだけど、二単位はなかなか成功せず。
このシフォン2の17㎝型で作ったレシピをもとに、15cm丸型(スポンジの型)で作ってみます!
型が届くまでそわそわした日々でした☆
次からは 9,10回目のスポンジケーキの試作になります♪
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス