メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
美味しくて体に優しいお菓子教室
<メロディクッキング>
大木あかねです♡
ここの所ずーーと試作しているスイーツが、少し形になってきました!
正直、まだダメな箇所があって、それを直そうと四苦八苦しているのですが。
あとは難問を三つほどクリアすれば・・・!!
けど、家族からは「美味しい!すごい!!」と好評だし、味、食感は私も満足のいく出来になりました。
なので、そろそろ公開してもいいかなと。
私がキッチンでう~ん、う~んと唸りながら作っているのを見てる母が、
「試作風景おもしろいからブログに載せなよ!リアルタイムで載せたほうが分かりやすいよ!!」って言ってくれたのもあります。
私が全力で創作しているスイーツ。
これです。
ショートケーキ!!!
*フリー画像です。これが理想!
一番の難関は・・・
スポンジです!!!!
*フリー画像です。
ほんとは今日、試作品を公開しようと思っていたのですが、
その前に、
<なぜそんなに作るのが難しいのか>
お話しておこうと思います。
卵
乳製品
BP、重曹。
一般的なスポンジに使われているこれらを一切使わずに、
体に優しい植物性、無添加、オーガニック食材だけをキッチンに並べて。
さぁ、あなたならどう作りますか?
同じ材料は一つもなく、同じ製法も一つも使えない。
材料眺めて、困り果てると思います。
製菓理論なんてまったく意味なし。
ふわっと膨らんだ、きめ細かい泡がある、スポンジが作れると思う方はいらっしゃらないでしょう。
材料が違いすぎて。
けど、実際に作ってみないかぎり、作れない理由って皆さんピンときませんよねー。
なので、<砂糖、卵、乳、BP、重曹を使わずに作る>とスポンジってどうなっちゃうのか?
詳しいことを書いていきますね♡
しばらく、スポンジのお話になると思います♪
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