今日はいいお天気♪
のれんやキッチンマットなど洗濯大会です。(^O^)/
先日受けた試験の結果が今朝判明して
まぁ勉強が全部終わってない状態で受けたし
自己採点で不合格なのは分かっていたのですが
あと1問合っていれば合格だった科目が3つもあって
キィ~! くやしい! となりました。
(こう見えて、結構負けず嫌いな私。^^;)
でも「ヤバイ! この分野はまったくダメ!
また来年受けたくないから
この科目だけは受かってくれ! 頼む!」と
願をかけた科目はギリギリ合格してました。v(^-^)v
ダメな分野は全滅だったでしょうが
同じ科目内の別の分野で点をかせげたようです。
今後も勉強がんばって、来年全科目合格目指します!!
話は変わって、最近作ったお菓子~。
(ホント、全然違う話題で恐縮です!)
『いちじくのアーモンドケーキ』
庭のいちじくで何かできないかしら? と
検索したらヒットしたので作ってみました。
本当はパイ皿でもっと薄く出来上がるようです。
耐熱容器使用だわ、紙もしいてないわで
ズサンなんですが(;^_^A
味は悪くないです。
グラニュー糖→三温糖 バター→マーガリン
に代えて作りました。
くだものの甘さもあるので
三温糖とマーガリンもっと控えめでもいいかも。
ちなみに焼きが少し足りなかったようなので
蒸し器でちょっとふかしちゃいました。(^^ゞ
ふわっとして、それはそれでいい感じでした。
参考にさせていただいたレシピはこちらです。
★いちじくのアーモンドケーキ
http://cookpad.com/recipe/436778
『簡単さくさくクッキー 卵、バター、砂糖不使用』
卵、バター、砂糖を使わないクッキーは
以前にも作ったことあるのですが
片栗粉を使うレシピは初めてなので
興味を持って作ってみました。
片栗粉はクセがなくて、サクサクしてて
おいしかったです♪
甘みは私は今回メープルシロップでつけました。
ハチミツでもいいそうです。
このレシピはリピートするかも。
参考にさせていただいたレシピはこちらです。
★簡単さくさくクッキー 卵、バター、砂糖不使用



