先週、キリンビール福岡工場の見学に行ってきました。
車で行くほうが楽だけど、アルコールが入るので電車を乗り継いで
太刀洗駅!
15分程歩いてキリンビール福岡工場到着。
この工場では一番搾りをつくっています。
では見学ツアー参加
最初は原料のホップと麦芽を手にとって
麦芽を口に含むとポリポリして甘く
ホップを割るとハーブのような香りがします。
搾りたての麦汁を飲んでみます。
最初は右の2番搾り麦汁から…
おや?仄かな甘みが
次は左の一番搾り麦汁…
これは香りがとても良くて甘みも強い
醸造工程も見学して最後は試飲
あー香り最高
なんて飲んでいたら
次に一番搾り3種の飲み比べまで
個人的には真ん中の東北の工場で作るプレミアムが一番好きです
見学終わって旦那と記念撮影
工場前はコスモスでいっぱい
酔い醒ましにソフトクリームを食べて
帰ってきました。