今日はスウェーデンは、
生クリームたっぷりの菓子パン
セムラの日
イースターの47日前にあたる今日。
スウェーデンではイースターの前に
断食
する習慣があったことから、
脂肪分たーっぷりのこのお菓子を食べるようになったとか。
この伝統はもう500年以上も続いてるらしい。
私も毎年1回はいただくセムラ。
前はどんぶりにいれて、
熱いミルクに浸して食べていました。
これ、なかなか美味しいの
外側のパンがミルクでひたひたになったところに
中のアーモンドクリームと混ぜあわせ、
上に生クリームを載せていただくのです
最近はそんな風に食べてる人を見かけないけど。
機会があれば日本の皆様にも是非お試しいただきたい。
ほんとにおススメの食べ方です。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました