生クリーム菓子パンの日 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今日はスウェーデンは、

生クリームたっぷりの菓子パン

セムラの日キラキラ

 

イースターの47日前にあたる今日。

スウェーデンではイースターの前に

断食

する習慣があったことから、

脂肪分たーっぷりのこのお菓子を食べるようになったとか。

 

この伝統はもう500年以上も続いてるらしい。

私も毎年1回はいただくセムラ。

前はどんぶりにいれて、

熱いミルクに浸して食べていました。

これ、なかなか美味しいのハート

外側のパンがミルクでひたひたになったところに

中のアーモンドクリームと混ぜあわせ、

上に生クリームを載せていただくのですルンルン

 

最近はそんな風に食べてる人を見かけないけど。

機会があれば日本の皆様にも是非お試しいただきたい。

ほんとにおススメの食べ方です。

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願い