日本のみなさま、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
早速ですが、昨日の我が家の元旦メニューをご紹介します。
もちろんスウェーデンでは
おせちも
おもちも
ございません。
なので、元旦は私や家族の食べたい
日本料理の日
ということになっております
すし飯にサーモンと野菜をのっけた、
元旦どんぶり
エビ好きの子どもには冷凍エビをプラス。
けっこう好評で、おかわりもしてくれましたー
そして、定番のチキンの照り焼き。
スウェーデンはこの
照り焼きソース
が大人気
日本料理というと、
「すし」か「照り焼き」
というイメージが定着してるんです。
そして、夜は子どものリクエストで
豆腐ピザ
クリスマスの残りの羊ハムをたっぷりのっけて。
生地は豆腐なので、これも少し
日本料理?
のつもり。
私はちょっとでも日本っぽい味でお正月を迎えることができて、
大満足
の一日でした。
時間に余裕があるのって、幸せーーーと実感。
今年は日常の小さな幸せいっぱい見つけよう!
と思います。